磁気冷凍庫、食品の革命を目指す日本の技術: 科学が語ること

初めて使う人 磁気凍結 彼らは日本軍と戦い、日本の最高の食べ物である赤アトゥンの保存に貢献しました。 日本で販売されている多くの機器が魚の冷凍に使用されているのはこのためです。

ただし、他のものを凍結するためにも使用されます。 日常の食べ物 特に霜に弱いので、 パン生地、サルサ、野菜 ○寿司の準備。

しかし、有望な磁気冷凍技術は西側市場には広く普及していません。 実際、スペインでは、食品冷凍の改善に関心のある少数の業界とレストランだけが、テストのためにこの装置を購入しました。

しかし、本当に約束を守っているのでしょうか? 冷凍食品の品質は向上していますか?

磁気冷凍の約束

メーカーによれば、磁気冷凍庫内で食品中に形成される金属の結晶は非常に小さいという。 このようにすると、 細胞を無傷に保つ そして、食品は解凍プロセス後もその官能特性を保持します。

エル 産業秘密 技術仕様を示さずにこの機器を市場に投入することを許可します。 したがって、業界は磁場の強さや使用する周波数を知りません。

使い方?

非常に単純化すると、強制空気冷凍装置です。 磁場発生器


これらの磁場が永久磁石または電磁石によって生成された場合、次のようになります。 磁場 静的。 電磁コイルを使用して誘導すると、 磁場 振動している または電磁気継続的に、または時間の経過とともにパルス的に。

ゴールドクリスタルは変化しますか?

それを定義する基本的な要素 官能的な品質 製品(色、風味、食感など)は、冷凍時に形成される氷の結晶のサイズです。

大きな結晶は食品の構造を損傷し、食感の変化や重大な影響を引き起こす可能性があります。 水分の損失 解凍中。

磁気冷凍庫の特許および出版物は、磁気冷凍庫の生成を防止することを保証しています。 滲出液言い換えれば、この水分の損失は解凍につながり、食品の品質が変化します。 メーカーによれば、冷凍プロセス中に加えられる磁場が水分子の向きを変えるため、それが可能であるとのことです (“活気のある“) グループ化を回避し、その結果、金属結晶の形成を回避します。

しかし、水には次のような性質があることはわかっています。 誘電率あなたが持っている 少し 磁化率、確かに、磁気の影響はほとんどありません。 これは、磁気冷凍庫がベースであることを示唆する物理的根拠と矛盾します。

証拠の欠如

結果 この技術を承認するさまざまな科学雑誌に掲載されたものは混乱を招き、時には次のようなことさえあります。 矛盾した。 有意義な結論に達するには、結果の再現性を保証するためにより厳密な研究が必要です。

磁場の存在下と非存在下で、同じ処理条件(空気速度、凍結温度など)の下で、適切なサンプルのグループを使用して、数とサイズの両方で凍結の影響を比較することが重要です。 、形状と構成。

温度、速度、磁場

それらをテストする最初のステップは、この装置を熱的および電磁的に特性評価することでした。 これを行うために、冷凍トレイ上のさまざまなポイントで温度、対気速度、磁場の強さ、周波数を測定します。

そのうちの1つで 商用機器の分析 振動磁場は非常に弱く (<2 mT)、狭い周波数範囲 (6 ~ 59 Hz) であることがわかりました。 言い換えれば、それは地球の自然磁場 (0.025 ~ 0.06 mT) よりも大きいだけです。

私たちの料理体験

磁気冷凍機の仕様がわかったら、次のことを行います。 管理された実験、異なる磁場で同じ凍結温度と空気速度を適用します。 検査を受けている場合 食事パターン (の解散 塩化ナトリウム はい 塩化第二鉄の分散 ナノ粒子 磁性)y約異なる 本物の食べ物

研究室では、一部の商用機器に存在する静磁場、交流低磁場電磁場、およびそれらの組み合わせを適用しました。 神父 私たちのスタジオはどれも改善が見られませんでした 冷凍食品の品質について。

解凍後は保水力が保てない 神父 鹿ロモス フランスでもありません カニカマ 凍った 非常に弱い振動磁場 (6 ~ 59 Hz で 0.04 ~ 2 mT)。

水分の損失も最小限に抑えました 神父 魚のひき肉の筋肉 凍った 弱い振動磁場 (50 Hz で 7 mT) を印加した場合 の部分 じゃがいも 凍った 高い静磁場 (150 ~ 200 mT)。

不当な価格

これらの冷凍庫のメーカーが利用できるすべての利点が磁場によってもたらされていたとしたら、この新しい技術は世界中に普及し、冷凍技術の大幅な進歩を表したでしょう。 地面には食料の保存や、 冷凍保存 生物学的サンプルなど 細胞、組織、臓器

現時点では、食品の品質に観察されるプラスの効果は主に以下によるものであることが科学的証拠によって示されているため、この機器の高価格は正当化されないようです。 強力な機械的冷却システムの結果 (-50 °C に対して -30℃) 磁気の良さではありません。

* ミリアム・ペレス・マテオスは、科学栄養技術研究所 (ICTAN – CSIC) の上級科学者です。

**この記事は元々、 会話

Kawata Ichirou

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