未来の「代替肉」は? 政治家や科学者はEUに対し、栽培タンパク質や植物由来タンパク質に250億ユーロを投資するよう要請

数十人の個人が、環境と気候の名の下に欧州連合での食品革命を呼びかけています。 で 公開書簡は今週水曜日に発表され、現在の農業は「生物多様性損失の最大の原因であり、全温室効果ガスの最大3分の1を排出している」こと、そして「最大の被害は畜産によって引き起こされている」と保証している。 だからこそ彼らは次のように強調する。 私たちは食肉生産に代わる代替手段に投資しなければなりません。

このグループ(3人のノーベル賞受賞者、元欧州委員会副委員長、3人の元委員を含む)が提案するこれらの代替品は、植物ベースの代替肉、精密発酵、培養肉という3つの柱を貫いている。

「持続可能なタンパク質生産には、次の 3 つの重要な革新分野が含まれます。 精密発酵 (微生物叢を利用して動物性食品に含まれる特定のタンパク質と脂肪を生産する発酵の高度な形態)、 培養肉 (動物細胞をバイオリアクターで大規模に作成して実際の動物組織を生成する方法)および 植物ベースの食品 (これには、丸ごとの豆や豆類から、植物ベースのミルク、植物ベースのハンバーガー、ソーセージ、ステーキまで、あらゆるものが含まれます)。

署名者らは、すでに「伝統的な肉や乳製品に含まれるタンパク質と生物学的に同一のタンパク質を生産する」ことができる精密発酵を最も有望なものとして強調している、と委員長ウルズラ・フォン・デア・ライエンと副委員長に宛てた書簡にはこう書かれている。委員会の。 フランス・ティマーマンス大統領、欧州委員のヴィルジニユス・シンケヴィチウス、ヤヌシュ・ヴォイチェチョフスキ、パオロ・ジェンティローニ、および欧州の首相および閣僚数名(ポルトガルの場合、受取人はアントニオ・コスタ・エ・シルバ経済大臣)。

ここヨーロッパの精密発酵企業は現在、私たちが今日食べているチーズとまったく同じように溶け、香り、味がする動物性不使用のチーズを製造する技術的能力を備えています。。 一方、海外では、アイスクリーム、卵白、「血まみれ」ハンバーガーなどがすでに市場に出回っている。」

ヨーロッパ人は「過去に囚われている」

書簡の著者らは、EUの食品イノベーションの遅れを遺憾に思い、 2030年までに250億ユーロの「当面の投資」 (そのうちの5%がグリーンディールに割り当てられます)「持続可能なヨーロッパのタンパク質産業の開発と商業化を加速する」ため。

米国(精密発酵乳がすでに販売されている)、シンガポール(培養肉を提供している)、カナダ、イスラエル、日本、中国などの国々が、いわゆる「革命食」を主導している一方で、ヨーロッパ人は「過去に囚われている」ようだ。 。 「イタリアが培養肉の禁止に向けて動き、主要加盟国が公的資金によるこの部門の支援に失敗している。」

署名者は環境上の利点に加えて、経済的な利点も強調しています。この食料スペースの価値は、2050 年までに「11 億ドル」になると推定されています。 [milhões de milhões] 総付加価値額は 100 万ドルに達し、「世界中で 980 万のグリーン雇用」が創出されます。

公開書簡では、 NGO リプラネットがコーディネート、52人が署名しています。 彼らには、シェルドン・グラショーとロジャー・ペンローズ(二人ともノーベル物理学賞受賞者)、リチャード・ロバーツ(ノーベル医学賞受賞者)、コニー・ヘデガード(元欧州気候委員)、クリスティアーナ・フィゲレス(パリ協定につながる作業を主導した)が含まれる。 、ジョージ・モンビオ(コラムニストで環境に関する本の著者)とミュージシャンのブライアン・イーノ。

この取り組みは、請願と並行して行われています。動物を殺さずに肉や乳製品を作る。 食の未来はここにありますが、それは私たちが今行動する場合に限ります。»、今週水曜日にはすでに5万9千の署名があり、2万5万9千の署名がありました。

ここで手紙のポルトガル語版を読んでください。

親愛なるフォンデアライエン委員長およびアントニオ・コスタ・エ・シルバ大臣

CC: フランス・ティマーマンス、執行副社長、委員のヴィルジニユス・シンケヴィチウス、ヤヌシュ・ヴォイチェホフスキ、パオロ・ジェンティローニ

私たちは、タンパク質の急速な移行を推進し、ヨーロッパを重要な持続可能なタンパク質技術において世界のリーダーにするために、2030年までに250億ユーロという野心的な投資を行うよう求めます。

私たちは今、技術革命、数千年前の農業の黎明期以来前例のない食品革命の幕開けにいます。 急速に進化する非動物性たんぱく質生産部門が主導するこの革命により、ヨーロッパには選択肢が残されている。今投資して利益を得るか、それとも世界の他の国々が主導権を握るまで躊躇して待つかである。

今日、農業は生物多様性損失の主な原因であり、すべての温室効果ガスの最大 3 分の 1、つまりすべての自動車、飛行機、船舶を合わせた量よりも多く排出しています。 最も重大な被害は畜産によって引き起こされており、畜産業だけでも地球表面の 26% を占めており、これは世界中の森林をすべて合わせたよりも大きいです。 その一方で、戦争、気候変動、サプライチェーンの脆弱性が食糧不足を引き起こし、私たちの食糧安全保障を危険にさらしています。

私たちの食生活によって引き起こされる危機は、克服できないように思えます。 しかし、本当にそうなるのでしょうか? 化石燃料に代わるクリーン エネルギー源が急速に到来しているのと同じように、持続可能なタンパク質生産は、これまで想像できなかった規模と速度で、最も有害な形態の畜産を削減できる可能性を実証しています。

持続可能なタンパク質生産には、3 つの重要な革新分野が含まれます。精密発酵 (微生物叢を利用して動物製品に含まれる特定のタンパク質と脂肪を生産する高度な発酵形式)、培養肉 (動物細胞を広範囲にわたって作成する方法)エリア)。 本物の動物組織を生産するためにバイオリアクターでスケール調整されます)と植物ベースの食品(丸ごとの豆や豆類から植物ベースの牛乳、植物ベースのハンバーガー、ソーセージ、ステーキに至るまでのすべてが含まれます)。

中でも、精密発酵は最も有望であるにもかかわらず、最も注目されていません。 この分野では、食品の革新者たちが古代の発酵プロセスを改良して、伝統的な肉や乳製品に含まれるタンパク質と生物学的に同一のタンパク質を生産するという注目すべきことを達成することに成功しました。 ミクロの世界との「パートナーシップ」のおかげで、ここヨーロッパの精密発酵企業は現在、私たちが今日食べているチーズとまったく同じように溶け、香り、味がする動物性不使用のチーズを製造する技術的能力を備えています。 一方、海外では、アイスクリーム、卵白、「血まみれ」ハンバーガーなどがすでに市場に出回っている。 最も重要なことは、精密発酵がすでに世界的に実証されており、世界のインスリンの 99%、世界のレンネットの 80% 以上、そして世界のクエン酸の大部分を生産していることです。

タンパク質の移行がもたらす環境的および社会経済的な利点は膨大です。 持続可能なタンパク質への移行により、食肉が気候に及ぼす影響を最大 92% 削減できる可能性があり、この分野への投資は、投資資本 1 ユーロあたり、どの業界よりも脱炭素化の可能性が最も大きく、クリーン エネルギーへの直接投資よりもさらに大きくなります。 生態学的には、この移行により広大な土地が畜産から解放されることで、前例のない規模での自然回復が可能となり、重要な生息地を回復し、さらに多くの炭素を回収できる可能性があります。

経済的には、完全に発展したタンパク質部門は、2050 年までに 1 兆 1,000 億ドルの粗付加価値を生み出し、世界中で 980 万人のグリーン雇用を生み出す可能性があります。重要なのは、これらのグリーン雇用は、植物由来の原料や食品の生産だけでなく、農家にも機会を提供することです。自然に返された土地に隔離された炭素に対する生態系サービスに対する支払いでもある。

しかし、これらすべての利点の中で最大のものは、現在の食料システムの脆弱なサプライチェーンにおけるショックや不安定性に対して、持続可能なタンパク質がもたらす前例のない回復力です。 確かに、世界の他の国々が急速に前進しているのは、まさにこの理由だけです。 シンガポール、カナダ、米国、イスラエル、日本、中国などの先駆的な国々は現在、持続可能なタンパク質の研究、開発、商品化の支援において世界をリードするとともに、市場参入を支援するための規制、税金、ラベルの枠組みを緊急に改善しています。 。 米国では現在、アイスクリームと精密発酵乳が消費者に提供されており、シンガポールでは培養肉がすでに市場に出ています。

しかし、ここヨーロッパでは、私たちは過去に囚われているようです。 イタリアが培養肉を禁止する予定であり、主要加盟国がこの分野への公的資金の投入に失敗しているため、私たちは再び後れを取っている。 ヨーロッパ人は、インターネットや情報サービス、AI、その他多くのハイテク産業に起こったことに愕然としていますが、同じことが私たちの食べ物に起こるのを黙って見ているわけにはいきません。 タンパク質革命はヨーロッパの有無にかかわらず起こります。 今の唯一の問題は、私たちが誇りを持ってこの変革の指導に協力するか、それとも受動的な観察者に留まるかということです。 他の企業もすでに競争に先んじており、これは現在、大陸の基本的な食糧安全保障に関する差し迫った問題となっている。

これが、署名者である私たちが、持続可能なヨーロッパのタンパク質産業の開発と商業化を加速するために、2030年までに250億ユーロを直ちに投資することを約束することを求める理由です。 この額は野心的ではあるが、同日にグリーン産業に充てられる「グリーンディール」の一環として割り当てられた5,000億ユーロの5%に過ぎず、4,200億ユーロに匹敵するものでもない。予想される資金。 10年代の終わりまで共通の農業政策に専念することになる。 さらに、この投資は、持続可能なタンパク質が、風力、太陽光、水素などの他の重要なグリーン技術と同様に真剣に受け止められなければならないという事実を反映しており、これらの分野も 2,100 億ドルの REPowerEU 計画の恩恵を受けています。 このような公共部門主導の投資を通じて、持続可能なタンパク質移行の利点がオープンソースの方法で広く共有され、民間部門の企業が完全に享受することがないようにすることもできます。

私たちは、この措置と規制、課税、表示の改善が切望されていることで、食品革命を止めることができなくなり、誰もが栄養価が高く手頃な価格の食事を手に入れられるようになり、同時に生態学的、気候的、健康上の大きな利点が得られると信じています。 ヨーロッパのイノベーションと起業家精神を再発見する時が来ています。 ヨーロッパが食の革命をリードする時が来ました。

心から、

署名者。

Fukui Kaoru

どこにでもいる動物の友達。コーヒーの専門家。ウェブ愛好家。トラブルメーカー。

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