日本は4番目の遺伝子組み換え食品を許可

日本の厚生労働省と農林水産省は、2023 年 3 月 20 日に高デンプン トウモロコシ品種にゴーサインを出しました。遺伝子組み換え食品、飼料、および生物多様性に関する規制を公開しました。

このトウモロコシ品種は、CRISPR-Cas9 技術を使用してワキシー Wx1 遺伝子をノックアウトし、アミロペクチンとデンプンの比率をほぼ 100% に高めました。これは、従来のトウモロコシ ペクチンのアミロペクチン 75% 対 25% の比率と比較してです。 ワキシートウモロコシのねばねばした食感は、食品や乳製品の甘さとクリーミーさを増すため、消費者、特にアジア人にとって魅力的です. アミロペクチンは、繊維産業や製紙産業でも使用されています。

日本政府が以前にGM作物規制から規制を緩和した3つの遺伝子組み換え食品には、GABAが豊富なトマト(高血圧に対する保護効果がある)と2つの魚が含まれます。市場消費量に早く到達することで、投入量と二酸化炭素排出量を削減します。

Waxy1 遺伝子の機能喪失変異はろう状表現型を引き起こす 長年にわたり、多くの変異型ろう状対立遺伝子が自然に発生し、化学的突然変異誘発または放射線によって生成されてきました。 では、なぜ遺伝子編集で同じことを繰り返すのでしょうか? CRISPR を使用すると、従来のワキシー ハイブリッドよりも高速に改変ワキシー ハイブリッドを生成できます。また、CRISPR で生成されたワキシー ハイブリッドは、従来の対応物よりも高い収量を持つことに注意することが重要です。

Kawata Ichirou

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