規模の大小に関わらず、コーヒー生産量で国内ランキングの半分強を占めているミナスジェライス州の生産者は、スペシャルティコーヒーとその活動の垂直化への投資を増やしている。 二人のプロデューサーの話を聞いた 田舎の地球儀 ベロオリゾンテでのコーヒータイムは、この多様化の一例です。
セラード・ミネイロに 1,000 ヘクタールの作物を栽培するコーヒー家の 3 代目であるイスマエル・ホセ・デ・アンドラーデは、この特定の種類の生豆の輸出に注力しています。 退職したネウサ・ミランダは、火山地域にある 7 ヘクタールの敷地での生産の垂直化に投資しました。
アンドラーデ氏は、国際銀行で財務部門で長年働いた後、1980年代にカルモ・ド・パラナイバのカピム・ブランコ農場とサン・シルベストレ農場を引き継ぎました。 機械工学を卒業した彼は、新しい技術を使って家族の所有地でコーヒーを再確立するために田舎に戻ることを決意しました。 現在では、生産者であることに加えて、穀物の直接輸出も行っています。
「輸出時には多くの課題に直面します。 1990 年の IBC の廃止により、私たちは世界中でコーヒーの販売を開始しましたが、ブラジルは市場でほとんど信頼されていませんでした。 購入者は、製品の品質だけでなく、製品の受け取りについても疑問を抱いていました。 まだ関税の壁に直面していますが、ブラジルコーヒーの品質はすでに認められています。
1991 年の BSCA (ブラジル スペシャルティ コーヒー協会) 創設者の 1 人である彼は、商業会社を通さずにイギリス、アメリカ、ドイツ、オーストリア、オーストラリア、中国などにコーヒーを輸出しており、世界各国で 11 回受賞しています。コップ。 of Excellence は、BSCA がブラジル輸出投資促進庁 (Apex-Brasil) と協力して 2000 年からブラジルで開催している、世界の主要なコーヒー品質コンテストの 1 つです。
93.26点を獲得した最高評価のコーヒーの小袋は、2018年のコンテストで1位を獲得し、ドイツと日本の焙煎業者に6万3000レアルで販売された。 今年はクープ・ダ・エクセレンスで6位に終わった。
年間収穫量は40,000~45,000袋で、そのうち80%がスペシャルティコーヒーに分類され、80以上の官能評価項目と物理評価項目が設けられています。 生産者によれば、スペシャルティコーヒーは90%が機械化され、ワインやオリーブオイルの文化の足跡をたどっているという。
「私たちは果物のニュアンスをすべて抽出し、最も熟した豆を選び、発酵を制御します」と生産者は説明し、表面積を増やしたり、生産を垂直化する計画はなく、コーヒーの品質を高めることだけに焦点を当てています。
変換
家族で農家を営むネウサ・ミランダさん(70)は、海抜1,250メートルにあるディビノポリスの農場で、自分の消費と友人や家族に提供するためだけに、年間300袋のコーヒーを生産していた。 現在、彼女は 28,000 本の木を育て、敷地内にアグリビジネスを設立し、Agro ブランドで独自のコーヒーを加工してパッケージ化しています。
「転機」は、彼女が2019年にコーヒーの品質で賞を受賞した後に起こりました。「それは私の変化でした。 私は主婦でしたが、現在は農場で働くことに加えて、スペシャルティ コーヒーの宣伝や、息子と一緒にマーケティングも行っています。
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