サンパウロのシェフが、ブラジル料理をユダヤ法の規則に従う特別な料理の名前であるカシュルートに適応させたことで、イスラエルでその名を馳せています。 56 歳の Wyllie Dachtelberg は、テルアビブで宗教上の戒律を放棄することなくブラジル料理を味わいたいと熱望するブラジル人とイスラエル人の顧客を征服します。
サンパウロのシェフが、ブラジル料理をユダヤ法の規則に従う特別な料理の名前であるカシュルートに適応させたことで、イスラエルでその名を馳せています。 56 歳の Wyllie Dachtelberg は、テルアビブで宗教上の戒律を放棄することなくブラジル料理を味わいたいと熱望するブラジル人とイスラエル人の顧客を征服します。
Daniela Kresch、イスラエルの RFI 特派員
その顧客は、イスラエルに住む 15,000 人のブラジル人のうちの 1 人ですが、珍味を味わい、ブラジル料理に恋をするイスラエル人がますます増えています。
イスラエルでは、住民の 70% が次の規則に従うと述べています。 カシュルート🇧🇷これらの基準に従う食品は コーシャ どこ コーシャイディッシュ語またはヘブライ語の発音に従って。
さまざまな指示の中で最もよく知られているのは、同じ料理に肉とチーズを混ぜることの禁止です。 また、肉に関しては豚肉やうさぎなどを食べることが禁止されており、牛肉の加工では切り身から完全に血を抜く必要があります。
すべての指示に従うためには、フェイジョアーダ、カレテイロ ライス、チュチュ、ラザニアなどの料理を準備する際に、ブラジルのマスターシェフが創造的でなければなりません。 したがって、ワイリーは代替成分を開発しました。
「私は前にハムを作ったことがあります。それは素晴らしいです。そして今、私は溶けたチーズのように、とろけるような、おいしい、おいしいチーズを開発しています。それから私はブレンド、チーズバーガーを作ることができます。あなたはできます」「私はしません.ここにチーズバーガーがありますが、ありません。 コーシャチーズバーガーです。 私は今、その方向に進んでいます」とダクテルベルグは言います。
ワイリーは昔から料理が大好きでしたが、2019 年に妻と 2 人の子供と一緒にイスラエルに引っ越してから、情熱をキャリアに変えようと決心しました。 別の国に移る前は、サンパウロでウェブ マーケティング会社を経営していました。 しかし、約 200 のブラジル人家族が住むテルアビブの北にあるラアナナ市に到着したとき、彼はガストロノミーに集中することに決めました。
異国で一から始めることに疑問を感じながら、料理人の仕事に就く。 しかし、言語の壁がいくつかの問題を引き起こしました。 ワイリーは流暢なヘブライ語を持ってこの国にやって来ましたが、専門的な料理の語彙は持っていませんでした。 彼はかつて、熱を保持する熱い食器棚の代わりに、焼きたてのブルスケッタを冷凍庫に入れました。 これは、ヘブライ語で 2 つの道具の名前が似ているためです。
徐々に、彼は国の特産品のリクエストを受け始め、自宅で小さなビジネスを開くことにしました.
「彼らは私にフェイジョアーダを作るように頼んだ。彼らがここでフェイジョアーダを作った方法は、市場にある燻製肉を使ってフェイジョアーダを作ることだった.七面鳥のパイオを作り、私はフェイジョアーダを作りました。 まあ、人々は狂ってしまいました。」
ブラジルで最も重要な学校の 1 つである Escola Paulista de Gastronomia Senac を卒業した Dachtelberg は、製パンと製菓を専門としています。 彼はシャルキュトリ、つまりソーセージ、燻製肉、その他の種類のシャルキュトリを作るマスターでもあります。 それ以外では、ワイリーは日本料理とアメリカ料理を専門としています。
イスラエルでは、ブラジル料理を適応させるという課題に加えて、 カシュルート、彼はまた別の障害に直面しています: ブラジルの一般的な成分の欠如. フェイジョアーダがその例です。 伝統的なおかずの 1 つはケールですが、この野菜はイスラエルでは入手できないため、ケールの一種であるマンゴールドを使用します。
イスラエルで販売されていない油を必要とするモケカにも同じことが言えます。タイ産. 同じオイルなので同じ風味をします. ブラジルではもう少し液体ですが、ここではもう少しどろどろです. だからあなたはここに行き、そこに行きます.
現在、ワイリーは、2022 年 9 月にテルアビブ港で開催されたブラジル独立 200 周年を祝った「カーサ ブラジル」などのイベントの料理人を務めています。彼はまた、日常の食事と夕食の両方で、個人のお客様のために食事を調理しています。 、デリミート、ソーセージ、リブなどの製品の製造と販売に加えて。 全て食事付 コーシャリリース。
ブラジル人シェフが、食材の仕入れからお客様への提供まで、すべてを自分たちで行っています。 簡単なことではありませんが、彼はすぐに活動を展開する予定です。ブラジル料理がイスラエルで将来を約束されることを確信しています。 コーシャ🇧🇷
そのためには、書類を受け取るか、 あなたのデータ ヘブライ語で、印章を形式化する カシュルート: 「私はいつも家で料理をしています。私が始めたビジネスでは、家で料理をして個人に販売することができます。今、私は自分のビジネスを立ち上げ、企業に販売するために場所を借りようとしています。そして、この段階では、に勝つことができる あなたのデータ カシュルート🇧🇷
「フリーライター。ベーコンエバンジェリスト。内向的。インターネットの先駆者。無礼な思想家。」