安藤百福は、戦後、少量のお湯を加えるだけで作れるインスタントチキンヌードルスープを発明し、日本の食生活の変革に貢献しました。
「歩いていると、食品(流通)ステーションの前に長さ約30メートルの人々の列ができているのが見えた」と実業家は「インスタントラーメン発明物語」と題した自伝に書いている。
「ボロ布を着た人々は震えながら順番を待っていた。ラーメンを求めて並んでいたと聞いた」と日本の伝統的なスープについて言及した。
安藤氏は、風味が豊かで、安価で、調理が非常に簡単なめんつゆの市場があると判断しました。
このアイデアに取り憑かれた彼は、使用済みのパスタマシンや巨大な中華鍋を使ってさまざまなレシピを試し、何夜も眠れず、1958 年に新しい食品を開発することに成功しました。その食品は人気を博し、家庭の料理ルーチンに組み込まれました。国。
この麺のスープは日本では「魔法のラーメン」として広く知られるようになり、その後ブラジルではニッシムの子会社ブランドの名前であるミオジョとしてブラジルで知られるようになりました。
目的は、ありそうにない材料を組み合わせた革新的なレシピを発明することではなく、むしろ包装して熱湯で 3 分で戻せる乾麺を作成することでした。そして、半世紀経った今でも、多くの人がその味を嘲笑しているにもかかわらず、彼の発明品は世界中で販売され続けています。
懲役2年
しかし、安藤氏のビジネスの歴史にはいくつかの挫折があった。インスタント ラーメンの発明により、彼は 48 歳で有名になり、億万長者になりましたが、その前には事業上の長い失敗リストが続いていました。
彼の両親は彼がまだ子供だったときに亡くなりました。祖父母に育てられた安藤さんは、塩、音響映像映写機、プレハブ住宅の販売サービスで利益を得ようとした。これはどれもうまくいきませんでした。
1948年に脱税で逮捕され、2年間刑務所で過ごした。彼は自伝の中でこの告発を否定し、当時脱税の手段と考えられていた学生に奨学金を与えたとして正義の対象になったと主張している。
釈放されたとき、彼はお金がないことに気づき、プロとしての人生をゼロからやり直すことを余儀なくされました。時は 1950 年代、安藤にとって幸運なことに、日本も第二次世界大戦の荒廃から復興しつつありました。
スペースシャトルのヌードル
国は近代化を始め、スーパーマーケットがオープンし、購買力は徐々に増加し、テレビが家庭に届くようになりました。
このような状況の中で、起業家はインスタントラーメンを開発し、まず国内で販売し、次に世界へ販売しました。
1970 年に、乾燥麺スープの米国への輸出を開始しました。 1 年後、彼は元の製品と本質的に似たバージョンの「カップヌードル」を作成しましたが、唯一の違いは、スープが同じ容器で作られるという点です。
この製品転換により、大阪生まれの彼の小さな会社、日清食品が多国籍企業に変貌した。
その品質と栄養価には疑問がありますが、この食事は立ち直らなければならない国の飢えた大衆を養うために作られました。そして、それは大学生、あまりお金をかけたくない人、または料理が好きではない人たちに今でも広く消費されているファストフードになりました。
安藤氏は自分の製品を宇宙に持ち込むことにも成功しました。2005 年 7 月にスペースシャトル ディスカバリー号が打ち上げられたとき、安藤氏の食料庫には日本人宇宙飛行士の野口聡一が食べられるインスタント ラーメンの袋が入っていました。
「彼はヌードルを宇宙に持ち出すという私の夢をかなえてくれました」とこの実業家は語った。
安藤百福は 2007 年に 96 歳で亡くなりましたが、20 世紀の偉大な発明家および起業家の一人として今でも記憶されています。
「フリーライター。ベーコンエバンジェリスト。内向的。インターネットの先駆者。無礼な思想家。」