この過程に詳しい2人の情報筋によると、世界で最も広く使用されている人工甘味料の1つが来月、大手世界保健機関によって発がん性物質の可能性があると宣言される予定だという。
コカ・コーラの無糖ソフトドリンク、マース・エクストラ・チューインガム、一部のスナップルドリンクなどの製品に使用されているアスパルテームが、国際人権機関によって7月に初めて「おそらく人間に対して発がん性がある」としてリストに掲載される予定だ。 世界保健機関 (WHO) のがん研究 (IARC) は、そのレビューで 1,300 件の研究を評価したと主張しました。 IARCの決定は、外部専門家との会合を経て今月初めに最終決定された。
WHO 食品添加物委員会 (JECFA) もアスパルテームの使用を研究しています。 会議は6月末に始まり、委員会はIARCが決定を公表するのと同じ7月14日に調査結果を発表する予定だ。
1981 年以来、JECFA は、アスパルテームの摂取は 1 日の許容範囲内であれば安全であると述べてきました。 たとえば、体重60kgの成人が危険にさらされるには、飲み物に含まれるアスパルテームの量に応じて、無糖ソーダを毎日12~36缶飲まなければなりません。 この見解は、米国や欧州を含む各国の規制当局によって広く共有されていました。
IARCの広報担当者は、両委員会の調査結果は7月まで機密だと述べたが、IARCの調査結果は「発がん性の理解に向けた基本的な第一歩」を示すものであり、「補完的なもの」だと付け加えた。 一方、JECFA は、「特定の条件および曝露レベルの下で、特定のタイプの危害 (例: がん) が発生する可能性を判断するリスク評価を実行します」。
しかし、ロイターが確認した米国と日本の規制当局からの書簡によると、業界と規制当局は両方のプロセスを同時に実行することは混乱を招く可能性があると懸念している。
「国民の混乱や懸念を避けるため、両機関がアスパルテームの審査に向けて連携するよう要請する」と厚生労働省職員の富田望氏は3月27日付のWHO事務次官宛ての書簡で述べた。ズザンナ・ジャカブ事務局長。
書簡はまた、今後起こることになるように、両遺体の発見結果を同日に公表するよう求めた。 WHOの本拠地であるジュネーブの日本の代表団はロイターのコメント要請に応じなかった。
IARC の決定は大きな影響を与える可能性があります。 2015年、同庁の委員会はグリホサートには「発がん性がある可能性がある」との結論を下し、数年後、他の機関(欧州食品安全局など)の異議申し立てにもかかわらず、企業はこの決定の影響を感じ続けている。 2021年、ドイツ企業バイエルは、ガンの原因が同社のグリホサート系除草剤の使用にあると主張した顧客に補償を与えた米国の裁判所での有罪判決に対する3度目の訴訟で敗訴した。
IARCの決定は、回避が困難な物質や状況に対して不必要な警告を発しているとして批判されている。 以前は、夜間の仕事と赤身肉の消費は「発がん性の可能性がある」と分類され、携帯電話の使用はアスパルテームと同様に「発がん性の可能性がある」と分類されていた。
「IARCは食品安全機関ではなく、アスパルテームの分析は科学的に包括的ではなく、広く信頼されていない研究に大きく依存している」と国際甘味料協会(ISA)のフランシス・ハントウッド事務局長は述べた。 コカ・コーラとカーギルが所有するマース・リグレーも会員で構成されているこの団体は、「IARCの審査が消費者に誤解を与える可能性があると深刻な懸念」を抱いていると述べた。
国際飲料協会評議会の事務局長、ケイト・ロートマン氏は、公衆衛生当局は「情報漏洩」について「深く懸念」すべきだと述べ、「安全な低糖質の選択肢を選ぶのではなく、より多くの砂糖を消費するよう消費者に不必要に奨励する可能性がある」と警告した。 。
アスパルテーム、長年研究されてきた甘味料
アスパルテームは長年にわたり広く研究されてきました。 昨年フランスで成人10万人を対象とした観察研究では、アスパルテームを含む人工甘味料を大量に摂取する人はがんのリスクが若干高いことが示された。
この研究は、マウスとラットの特定のがんがアスパルテームと関連していることを示した2000年代初頭のイタリアのラマツィーニ研究所による研究に続いたものである。 しかし、最初の研究ではアスパルテームががんのリスク増加を引き起こすことを証明できず、2番目の研究の方法論について疑問が生じています。
アスパルテームの使用は、入手可能なすべての証拠を審査した規制機関によって世界中で認可されており、主要な食品および飲料メーカーは数十年にわたってこの成分の使用を推奨してきました。
炭酸飲料大手ペプシコのレシピに対する最近の調整は、味の好みと健康への懸念とのバランスに関して業界が直面する難しさを示している。 ペプシコは2015年にソフトドリンクからアスパルテームを除去し、1年後に復活させたが、2020年に再びアスパルテームを除去した。
IARCに近い情報筋によると、アスパルテームを発がん物質の可能性があるものとして分類することは、政府機関、消費者、製造業者がより強力な結論を導き出すのに役立つさらなる調査を促すことを目的としている。 しかし、発がん性物質の可能性のあるリストにアスパルテームが含まれることは、IARCの役割と人工甘味料全般の安全性について新たな議論を引き起こす可能性がある。
WHOは先月、体重管理のために無糖甘味料を使用しないよう消費者に勧告するガイドラインを発表した。 このガイドラインは食品業界に波紋を巻き起こしており、食事中の砂糖の量を減らそうとしている消費者にとって役立つ可能性があるとしている。
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