- クリスティーナ・ルアノ・ロドリゲス
- 会話*
レンズ豆の皿と、野菜と豆腐が入ったうどん (日本の麺、通常はだし汁が添えられたもの) ではどちらが健康的ですか? ある料理と別の料理の間にはどのような違いがあるのでしょうか? 栄養的には、料理はほとんど目立ちません。 しかし、レンズ豆が地中海料理の代表的な料理であるとすれば、うどんは伝統的な日本の料理です。
よく食べることをもっと気にする
何十年もの間、私たちが食べるものや摂取する栄養素の質に対する懸念が高まっています。 同時に、社会の一部のセクターの食生活は依然として、本来よりもはるかに不健康です。
私たちが食べるものにはさまざまな影響があります。 特定の食品が身体的および精神的両方のさまざまな病気を予防する能力があることは、科学文献で広く認識されています。
そして、科学的証拠と世界保健機関は、慢性疾患の予防における食事の役割をますます証明しています。
過去 50 年にわたり、いくつかの研究が食品グループ、栄養素、慢性疾患の間の関連性を評価してきました。 結論:肥満、心血管疾患、さまざまな種類の癌、2型糖尿病など、最も一般的な慢性疾患の原因における食事の役割に関する一般的な合意。 バランスの悪い食事はすべて悪影響を及ぼします。
同様に、精神疾患や神経疾患における食事の役割を研究することへの関心も高まっています。 予防の程度を正確に定量化することは困難ですが、食事は健康の中心的な要素です。
地中海料理ですか、それとも日本料理ですか?
私たちは皆、世界保健機関の栄養ピラミッドが推奨するバランスの取れた食事、通常は地中海食と関連付けられている栄養素の配分の割合をよく知っています。
このピラミッドによって提案されている分布は、食事の約 55 ~ 60% がゆっくり吸収される炭水化物、12 ~ 15% のタンパク質、および 25% の主に不飽和脂肪で構成されています。 これらの割合は通常、1 日 3 回の食事に分散されます。
このデータを、身体的および知的活動が正常に行われている健康な成人が必要とする 1 日あたりのエネルギー量に換算すると、男性は 1 日あたり平均約 2,300 カロリーを消費することが推奨されます。 同じ状況下では、女性は約 1,950 カロリーを消費する必要があります。 明らかに、これらすべては個人の特性に応じて変更できます。
日本の食文化では、さまざまな食品を少量ずつ、1 日に数回食べる習慣があり、1 日に最大 30 種類の異なる食品を消費することもあります。 もちろん、いつも少しずつ、または少しずつ。
変化するのは周波数だけではありません。 日本食と地中海食の内容を比較すると、他にも興味深い違いが見つかりました。
たとえば、地中海食では、乳製品、卵、豆類、コーヒー、またはエクストラバージン オリーブオイルなどの不飽和脂肪が大量に含まれています。 日本の食生活では、藻類(植物由来のタンパク質、腸内輸送に有益なビタミンや繊維が豊富)、大豆誘導体(タンパク質も非常に豊富)、そしてコーヒーの代替品として緑茶が主に存在します。
これらの食文化には考慮すべき類似点もあります。 どちらも健康的で多様性に富んだ持続可能な食生活を共有しています。 また、米、魚、フタ、豆類、野菜など、各国の地域特有の主食も取り入れられています。
地元の農産物を食べることは、消費者にビタミンやミネラルの一日推奨量を摂取するだけでなく、肉体的にも精神的にも健康な生活を送るための繊維やタンパク質も摂取することになります。 同時に、地域経済の維持と環境の保護にも役立ちます。 とりわけ、製品の輸送に関連した汚染や、リサイクルが難しいプラスチック製の包装やその他の材料を回避できるためです。
地中海食と日本食は、単に一連の食品として理解されるのではなく、何世紀にもわたって世代から世代へと受け継がれてきた、文化的、健康的、環境に優しいモデルとしても理解されるべきです。 これら 2 つの集団が世界最高齢の集団の 1 つであり、長生きであることに加えて、より良く生きていることは驚くべきことではありません。
*この記事はもともと学術ニュース サイト The Conversation に掲載されたもので、クリエイティブ コモンズ ライセンスの下でここに再掲載されています。 オリジナル版はこちらからお読みください (スペイン語で)。
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