ピーナッツはサンパウロ国内で良いビジネスを生み出す | 仕事

ブラジルはピーナッツ分野で世界強国になりつつあります。 国内ではシリアルは6月の祝日の楽しみと密接に結びついていますが、特に海外では大きな市場の可能性を示しています。

2019年以来、ピーナッツ生産量は60%増加し、ほぼ90万トンに達しました。 ブラジルチョコレート・ピーナッツ・キャンディ産業協会(アビキャブ)によると、2022年の輸出量は合計28万5600トン、収益は3億3340万ドルで、同国は世界6位となった。

ブラジルはまた、低付加価値製品である粗ピーナツ油を中国とイタリアに輸出している。 昨年の出荷量は15万2000トン、売上高は1億3348万ドルだった。 2021年には8万4000トンだった。

アビキャブによると、生産はサンパウロ州に集中しており、全国の収穫量の約93%を占めている。 サンパウロの内陸部にもピーナッツ市場から利益を得ている企業がいくつかある。 このレポートでは、 田舎の地球儀 穀物によって生み出された良いビジネスの例をいくつか示します。

ディーガン・アリメントスは 1 億 5,000 万レアルを稼ぎ、年間 3,750 万キロの殻付きピーナッツを処理します — 写真: Degan/Disclosure

ディーガンは生産量の95%を輸出している

穀物の主要輸出国の一つは、 デガン・アリメントス、ボルボレマ(SP)出身。 同社の収益は1億5000万レアルで、年間3750万キロの殻付き落花生を加工している。 同社の工場では、27,000 トンの生シリアルと湯通しシリアル (皮なし) を生産しており、その量の 95% を最も需要の高いヨーロッパ市場を含む 34 か国以上に輸出しています。 約80%が穀物の形で輸出され、20%が石油の形で輸出されます。

小規模生産者の息子であるエマーソン・ディーガンは、ピーナッツ部門でビジネスを始めるという夢のために、2009 年に銀行部門でのキャリアを切り替えました。 現在、彼と元農家の弟のアンドレは、彼の名前を冠した会社を経営しています。

「私たちは、植え付け、収穫、受け入れ、乾燥、加工だけでなく、油の生産に至るまで、ピーナッツの生産チェーン全体に携わっています。 私たちのエネルギー源はペレット化されたピーナツの殻です」とエマーソン氏は言い、殻は薪のほぼ2倍の発熱量があり、工場のボイラーに電力を供給するエネルギーを生成すると付け加えた。

このプロセスで失われるものは何もありません。余った殻はエネルギー生産のために販売され、品質要件を満たさない穀物は油とふすまの生産に使用されます。ふすまは屋内市場向けの唯一の製品であり、動物飼料の生産に使用されます。

ディーガンは 58 のパートナー栽培者と協力しており、彼らは植栽のための認定種子、技術援助、さらには植栽と管理に対する資金提供を受けています。

1,000 平方メートルから始まり、現在では建築面積が 28,000 平方メートルとなったこの業界では、業務が自動化され、監視され、撮影されています。 環境の整理整頓と清潔さは訪問者に好印象を与えます。 生産部門は交差を回避し、製品の品質を保証するために完全に分離されており、これは複数の認証の恩恵を受けています。

14年間の投資総額は5000万レアルを超える。 機械の一部は中国、米国、イタリアから輸入されており、輸出輸送は自社のトラックを使用して密閉コンテナをサントス港まで輸送しています。

「品質に関しては、これは決して引き返せない道です」とエマーソン氏は説明します。エマーソン氏は商業面と管理面を担当し、彼の兄は従業員 80 名を抱える業界の責任者です。

コプラナのメンバーがサトウキビ改修エリアにピーナッツを植える — 写真: Ewerton Alves

ピーナッツ協同組合はサトウキビから来ています

認証された新鮮なピーナッツを 100% のトレーサビリティを備えて 40 か国以上に輸出しています。 の事業です コプラナは、投入コストの削減に関心のあるサトウキビ生産者によって、60 年前にジャボティバル (SP) で設立された農産業協同組合です。 現在の会員数 1,200 名のうち、130 名が落花生を生産しています。 この穀物は主にサトウキビ更新地域で生産されます。

この協同組合は落花生加工の分野では国内最大で、10万トンの生産能力がある。 1985 年に初めて収穫され、2000 年に初めて輸出され、過去 10 年間で年間約 12% の成長を記録しました。

昨年は8万トンを受け入れ、3万トンを輸出し、さらに3万トンを国内市場に送り、ネスレやガロトなどピーナッツ食品を製造する他の業界に供給した。

ブルーノ・ランゲル会長によると、この協同組合は研究機関と提携して品種の開発、認証種子の生産、原材料の販売、組合員からの殻付き落花生の受け取り、年間を通じて穀物の加工を行っており、海外市場への対応に加えて、落花生の販売も行っているという。ネスレやガロートなどの国内産業へ。

今年生産を開始するサトウキビ生産者の同社長は、「ブラジルでは落花生は成長作物であり、ブラジルはヨーロッパなど最も要求の厳しい市場にサービスを提供するために品質への投資をますます行っている」と語る。サトウキビ農園が更新されています。

サービスを提供している市場の 1 つはヨーロッパで、要件はより多くありますが、給与はより高くなります。 コプラナ認証ピーナッツは、安全な食品を生産するための産業施設の構造も評価する、2010年に取得されたBRCGS(ブランド・レピュテーション・コンプライアンス・グローバル・スタンダード)認証において最高スコアを獲得しています。

この協同組合は、ユダヤ諸国に販売するためのコーシャ認証と、イスラム諸国に食品を供給するためのハラール認証も取得しています。

バルター・ルイス・デ・ソウザさん、63 歳、両親からピーナッツの栽培を学び、成長を決して諦めなかった — 写真: 個人アーカイブ

プロデューサー

認証された種子の増殖は、以下を含む Coplana のメンバーによって実行されます。 バルテル・ルイス・デ・ソウザ, 両親から穀物栽培を学び、栽培を諦めなかった63歳。 サトウキビの小規模生産者でしたが、農業の機械化により落花生の大生産者になりました。

「2020 年以前は、すべてが手作業でした。 100ヘクタールで落花生を収穫するには500人が必要でした。 現在、私は機械を使って 1,000 ヘクタールの土地を耕作しており、その 20% が自分の面積であり、従業員は 2 人だけです」とサンタ カンディダ農場の所有者は説明します。

5 年前、ソウザは穀物生産者から種子増殖業者に転身しました。 前回の収穫では1ヘクタール当たり25kgの袋を250袋収穫した。 植えられている品種の 70% 以上は農学研究所 (IAC) によるもので、IAC はコプラナおよび他の 19 社の落花生会社との官民パートナーシップを通じて品種を開発しています。

サンタ ヘレナは、ピーナッツから作られたキャンディーや菓子類を生産します。 — 写真: Grupo Santa Helena/Disclosure

ピーナッツキャンディ業界は8億7000万レアルを稼ぐ

ピーナッツのプロモーションは海外市場に限定されません。 おお Grupo Santa Helena 氏、加工会社 Terranuts および Santa Helena Alimentos のオーナーブラジル最大のピーナッツベースのキャンディーおよび菓子製造業界であり、この分野におけるラテンアメリカ最大の企業の1つである同社は、昨年の売上高を30%増加させ、8億7,000万デレアルに達しました。

商業副社長のカルロス・モウラ氏によると、この総額のうち6億7,000万レアルは国内の15万以上の販売拠点の活動によるものだという。 残りは、ヨーロッパ、米国、日本、メルコスール諸国などの要求が厳しく競争の激しい市場を含む 15 か国へのピーナッツ製品の販売によるものです。

リベイラン プレトに 81 年間設置されている工場には、現在 150 以上の製品のポートフォリオがあります。 市場のリーダーであることに加えて、パソキータ、メンドラート、クロキシモなどの受賞ブランドを所有し、あらゆる種類のピーナッツベースの商品やスナックを提供しています。

モウラ氏によると、サンタヘレナは6月の休暇のため売上の40%が4月から6月に集中しているが、ブラジル人、特に若者はピーナッツベースの食品をますます食べるようになっているという。 この需要に応えるために、同社は人気のパソキータのオリジナルとチョコレートの 2 つの飲用バージョンを発売しました。 その他の最近の発売には、伝統的なピカーニャ風味の塩辛いピーナッツ ファロファ、クッキーに入ったピーナッツ ペースト、ココナッツ風味のドゥルセ デ レーチェなどがあります。

「私たちはまた、天然成分のおかげでアクティブな生活と至福のひとときを求める人々に向けて、ワークアウト前後に使用できるナッツバーやその他のアイテムを含むクイダ ベムのラインと製品を提供しています。また、ゼロゼロクラシックの限定バージョンも提供しています」 。 砂糖です」と幹部は言う。

デュモン(リベイラン・プレトから 21 km)にある Terranuts は、90,000 トンの保管能力を備えた国内最大のピーナッツ加工業者の 1 つです。 前回の収穫では、収穫ごとに約 35,000 トンを受け入れ、1 日あたり 400 トンを処理しました。

穀物は 80 社の提携生産者から供給されており、合計で 25,000 ヘクタール以上の栽培面積があります。 これらの地域はサトウキビがローテーションで栽培されており、テラナッツ工場から半径 250 km 以内に位置しています。

落花生の品質を保証するため、生産者は栽培地域の選択から収穫の完了、収穫後までサンタヘレナのサポートと技術指導を受けています。

Saiki Shoichi

beer ninja. total communicator. Writer. Rude zombie lover .

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