日本政府は、岸田文雄首相が福島で獲れた魚を食べて「おいしい」と語る動画を公開した。
刺身の試食の発表は、2011年の津波後の原子力災害の現場である福島原子力発電所の冷却に使用された放射性水の海への放出をめぐる論争の後に行われた。
国連の規制機関である国際原子力機関によると、水は濾過、処理されており安全であるという。
IAEAは、先週始まった太平洋への海洋放出が環境や人々に与える影響は「無視できる」としている。
この地域の漁師たちは、魚への影響だけでなく市場への悪影響も懸念し、海への放出に強く反対した。
「今、福島産の魚が再び買われています。人々は私たちが放射線レベルを検査したことを知っており、安心していると感じています」と、この地域の漁師、大野晴夫さんは言う。
「しかし今、政府はこの汚染水を海に放出したいと考えている。私たちは彼らを信頼しておらず、安全だと感じていない」とオノ氏は海洋放出が始まる数週間前の8月24日に語った。
中国も日本政府の行動を評価しなかった。 隣国は先週、消費者の健康への懸念を理由に、日本からの魚介類の購入を全面禁止すると発表した。
水は安全だと当局が言う
福島原子力発電所は、2011 年の地震とその後の津波によって被害を受けました。
冷却システムが破壊され、炉心が過熱し、施設内の水が高濃度の放射性物質で汚染された。
原発を管理するエネルギー会社東京電力は災害以来、原子炉の燃料棒を冷却するために水をくみ上げている。
これは、工場が毎日汚染水を生成し、オリンピックのプール 500 個以上を満たすのに十分な量の汚染水を 1,000 個以上のタンクに保管していることを意味します。
日本は、プラントを安全に解体するための新しい施設を建設するために、タンクが占有している土地が必要だと主張している。 同氏はまた、タンクが別の自然災害によって損傷した場合の影響について懸念を表明した。
もし日本が海洋放出する前に水からすべての放射性元素を除去できていれば、海洋放出はそれほど議論にならなかったかもしれない。
しかし、高度な除染技術にもかかわらず、このシステムではトリチウムと呼ばれる放射性元素を除去することはできません。
その代わりに、水は希釈され、徐々に海に放出されます。 全プロセスには少なくとも30年はかかるだろう。
福島に常設事務所を置くIAEAは、「独立した現地分析」により、放出水中のトリチウム濃度は「運用限界値1,500ベクレル/リットル(Bq /Lは国際基準)を大幅に下回っていることが示された」と述べた。放射能の尺度)。
この制限値は、世界保健機関の飲料水の制限値である 10,000 Bq/L の 6 分の 1 です。
ポーツマス大学の環境・地質科学教授、ジェームス・スミス氏は、廃水は保管され、その後希釈される時点ですでに処理されているため、「理論上、この水は飲める」と述べた。
フランスの放射能測定研究所を運営する物理学者のデイビッド・ベイリー氏もこれに同意し、問題は水中のトリチウムの量にあると説明する。
「そのようなレベルであれば、例えば魚の個体数が大幅に減少しない限り、海洋生物にとって問題は生じません」と彼は言う。
*BBCワールドサービスのNavin Singh Khadka氏とBBC東京特派員のRupert Wingfield-Hayes氏からの情報による。
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