庭から直接食卓に届く野菜、ハーブ、果物を、豊富な採れたての魚介類に添えて、グリルまたはローストして、おいしいシリアルや豆類、カリカリの自家製パン、ワインとともにお召し上がりください。
オリーブオイルで味付けされ、驚くほど控えめに味付けされたこの新鮮で活気に満ちたメニューは、愛する人と共有した思い出に残る瞬間を呼び起こすだけでなく、身体的な健康も約束する理想として何十年もの間立ってきました。
それは、最も健康的で最も便利な食事の 1 つであるとして医療専門家から最も高い評価を受けている有名な地中海食の多くの成分が組み込まれているためです。
そして、その重要な成分の1つは食べ物とは何の関係もありません。
その名前はほぼ60年前に確立され、それ以来、そのプラスの効果を裏付けるこれほど多くの証拠が文書化された食事法は他にありません。
しかし、科学はまた、地中海料理のメニューにある食べ物は不可欠である一方で、他にも重要な食べられない食材があることも明らかにしています。
実のところ、地中海食は厳密にはダイエットではなく、単なる食べ物のリストを超えた食事方法です。
食は文化的かつ社会的なものであり、個人、家族、地域の物語が詰まっています。
また、地中海食はゼロから作られたものではなく、何百万もの人々によって時間をかけて発展させられた伝統に基づいているため、ライフスタイルの要素が組み込まれています。
第二次世界大戦の紛争終結後、スウェーデンの研究者ハクビン・マムロールは、戦争中に北ヨーロッパ諸国で冠状動脈性心臓病による死亡率が減少したことを実証した。
同氏は、この現象は紛争中に課された制限が牛乳、バター、卵、肉の消費に影響を与えた結果生じたと仮定した。
ほぼ同時に、ボランティアのグループに対する飢餓の影響を研究していた米国ミネソタ州の科学者アンセル・キーズは、祖国中西部の起業家の食生活に興味を持ち始めた。
彼は、栄養状態の良いこれらのアメリカ人は、戦争中に栄養不足の北ヨーロッパの男性よりも心臓病になりやすいことを発見しました。
キーズ氏は、飽和脂肪を大幅に減らすことが有益であるのではないかと考えた。
この理論を検証するために、彼は世界各地から研究者を集め、1950 年代後半に、後に英語で「七ヶ国研究」 (SCS) として知られることになる野心的なプロジェクトを立ち上げました。
この国際チームは、米国、オランダ、フィンランド、ユーゴスラビア、日本、イタリア、ギリシャの何千人もの中年男性の食事とライフスタイルを調査しました。
1970 年代の終わりに、飽和脂肪、コレステロール値、冠状動脈性心疾患との関連性を確認する最初の結果が発表されました。
しかし、別の注目すべき結果も明らかになった。イタリア、ギリシャ、クロアチアなどの地中海地域に住む人々は、他の地域からの参加者よりも心血管疾患の発症率が低かった。
果物、野菜、豆類、全粒穀物、ナッツ、種子、脂肪の少ないタンパク質、健康的な脂肪(油やナッツに含まれるものなど)が豊富な彼らの食事には、保護効果があるようです。
キーズとその妻、そしてその仲間たちは、後に「地中海ダイエット」として人気となる食事パターンの特定、定義、推進に尽力しました。
ただし、SCS の Web サイトでも言及されているように、重要な点を指摘する必要があります。
「地中海は、地理、経済状況、健康、ライフスタイル、食べ物の点で大きく異なる18カ国によって共有されています。」
しかし、それだけではありません。
日 の ミッドテラニウム海
まず、これは厳格なルール、食品グループの制限、または分量の制限がある厳密な意味での食事療法ではなく、特別なレシピに従う必要もありません。
むしろ、それは「」です日「スタイルや生き方を意味するギリシャ語。その魔法は、その栄養成分だけでなく、その栄養成分を入手する方法、味覚と味を喜ばせる色とりどりで香り豊かな料理を作って楽しむ方法にもあるからです。」スピリット。
これは、約 60 年前のクレタ島のようなコミュニティの観察に基づいて設計されました。当時、日常生活にはより多くの身体活動が含まれていました。
さらに、利用できる食べ物は一般的に地元の自然によってもたらされたものであるため、新鮮で季節のものになる傾向があります。
したがって、食品の利点の 1 つは、特定の地域で生産された食品を入手するだけでなく、その起源が何であれ、それを地中海流の方法で使用できるということです。
オリーブオイルさえも必須ではありません。 飽和脂肪を避けることが重要なので、他の種子油(キャノーラ、大豆、亜麻仁など)やナッツ油(クルミ、ヘーゼルナッツ、アーモンドなど)も大丈夫です。
しかし、おそらく最も魔法の要素は、料理するという行為と調理済みの食事を楽しむという行為が、伝統的に家族や友人と共有されるイベント、毎日のお祝いであり、ただ一緒に暮らす喜びだけを動機として行われてきたということです。
何を食べるかだけではなく、それを誰とどのように共有するかも重要です。
そして、はい、これらの他の要因の健康上の利点についても同様に研究があります。
2023年2月に結果が発表された最近の研究では、研究者らは、リラックスした家族の夕食、午後の昼寝、地域社会とのつながりなど、他文化で強い習慣を取り入れることの影響に疑問を呈した。
これを行うために、彼らは地中海から 2,500 キロ離れた場所を旅し、英国の成人が食生活だけでなく地中海風の生活様式を取り入れたらどうなるかを調査しました。
40歳から75歳までの11万799人の参加者は、2009年から2012年に登録した時点ではがんも心血管疾患も持っていなかった。彼らは2021年まで追跡調査された。
家族や友人との食事(共生)などの問題。 共同散歩などのグループでの身体活動に参加する。 家族や友人と会う頻度(社会的習慣)。 そして夜間と昼寝(休息)中の睡眠の量。
彼らは、このライフスタイルを守れば守るほど、がん、心血管疾患、その他の健康上の問題で死亡する可能性が低くなることがわかりました。
スペインのマドリード自治大学の主任研究員メルセデス・ソトス・プリエト氏は、「この研究は、非地中海地域住民の地域特性に合わせた地中海ライフスタイルの導入が可能であり、健康的なライフスタイルの一部になり得ることを示している」と述べた。ボストンのハーバードTHチャン公衆衛生大学院。
したがって、地中海食があなたの地域の食べ物を取り入れるためのガイドとして機能するのと同じように、その利点を最大限に高めるライフスタイルは、ローマ人が地中海と呼んだ場所から遠く離れて住んでいる場合でも採用できるものです。 ミッドテラニウム海。
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