農地の喪失、労働人口の高齢化、消費者の食生活の変化、市場の開放により、日本は人口を養うために輸入に大きく依存しています。 国の農林水産省によると、カロリーベースの食料自給率は2021年に38%であり、世界の主要経済国の中で最も低い自給率の1つになっています。 日本は昨年、702億ドル相当の農産物を輸入し、COVID以前の期間から16.4%増加し、2011年と2012年の輸入を記録しました。
全体として、世界第 2 位の農産物輸入国です。 日本はコメの自給自足を行っていますが、小麦の 90%、小麦粉の 80%、とうもろこしの 100% を輸入しています。 米国農務省 (USDA) の海外農業局 (FAS) の報告によると、2022 年秋、過去 8 年間で最も急速にインフレ率が上昇しました。 パンやパスタなどの主食を含むコア消費者物価は、8 月に 2.8% 上昇しました。 政府は、輸入小麦の価格を 6 か月間凍結し、牧畜業者に配合飼料の支払いを行い、肥料価格の上昇を緩和するための支援を提供することで対応しました。
パンデミックとウクライナでの戦争によって引き起こされた長期的なサプライチェーンの問題に対処するために、日本は2022年後半に「食料安全保障を改善するための戦略的枠組み」を導入しました。 国内の小麦生産量を増やしながら、輸入依存を減らすことを目指しています。 、大豆、飼料穀物、干し草、肥料。 「政策の枠組みはまた、生産の真のコストを反映し、農業を持続可能なものにするために、農産物の適切な価格の必要性を強調している」とFASは述べた.
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