2013 年 7 月 13 日と 14 日、サンタ カタリーナ州で生産された豚肉の最初の出荷がイタジャイ港とナベガンテス港から日本に出荷されました。 これは、サンタカタリーナ産の生産を差別化し、健康の観点から要求の厳しい市場でのスペースを獲得するための、生産者、農産業、当局による長い努力の集大成でした。
州農務省に関連する企業であるサンタカタリーナ総合農業開発公社(Cidasc)は、この取り組みの一環でした。 世界獣疫事務局(OMSA)が発行した、ワクチン接種のない口蹄疫のない地域、および豚コレラ(CSF)のない地域としての州の認定は、輸出の重要な差別化要因となっている。 。
サンタカタリーナ州はブラジル最大の豚肉輸出国である。 2023 年には、日本市場向けの約 4,800 万米ドルを含む、6 億 4,400 万米ドルのポークカットがすでに他国に販売されています。
「品質に優れたサンタカタリーナ製品が市場で受け入れられることは、生産者、農業産業、州政府の優れた取り組みの証拠です。 私たちの取り組みは、サンタカタリーナ州の農業に多くの扉を開いてくれた衛生状態を維持することであり、農業省や上場企業の技術スタッフを動員して生産チェーンの認定を行っています」とジョルジーニョ・メロ知事は述べています。
Cidasc社のセレス・レジーナ・デ・マトス社長は、動物の健康は、日本のような豊かで要求の厳しい成長市場に州が製品を売り込むことを可能にする資産であると回想する。 「サンタカタリーナ島にとって、この市場を維持することは非常に重要です。 FMDフリーおよびPSCフリーの認証は州の財産であり、州内の農村生産者や技術者、協同組合やアグリビジネスが苦労して獲得したものです。 動物衛生の分野における数十年にわたる巨大な成果であり、今ではサンタカタリーナ島の住民にとって大きな勝利として祝うことができる」とセレス大統領は喜ぶ。
予測はビジネスの成長に関連しています。 サンタカタリーナ州の 19,000 世帯以上が、鶏肉または豚肉部門の総合生産者または協同生産者として働いています。 毎日 34,000 頭以上の豚が屠殺され、その 70% が輸出されています。
動物の健康
Cidasc の州動物衛生局 (Dedsa) は、生産動物の病気を予防および管理するためのいくつかの健康プログラムを運営しています。 豚の健康に関しては、同州はブラジルの一部の地域で今も記録されている豚コレラ(PSC)感染地域として認定されている。 偶蹄類はこの病気にかかりやすいため、ワクチン接種なしで口蹄疫フリーゾーン認定を受けることは豚肉のマーケティングにも利益をもたらします。
スイデア保健プログラムは、群れに影響を与える主な病気の監視、予防、制御、根絶活動を実施しています。 検査と技術管理は豚の生産および繁殖施設で実施され、衛生基準の遵守を確認します。
さらに、Cidasc は、生きた荷物や動物由来の製品の輸送に関する規則や、野生の豚 (イノシシ) の取り扱いに適用される規則など、動物の健康を保証することを目的とした基準と技術手順を確立しています。 個体数管理官(MPO)は、屠殺された動物から血液サンプルを収集するよう訓練されており、商業生産や自給自足の生産に影響を与える可能性のある野生動物の病気の発生を監視するために使用されます。
Cidasc の活動では健康教育が重要な位置を占めており、農村生産者や社会一般を指導することを目的とした活動が行われています。これらのプロジェクトの 1 つが、小学生を対象としたジュニア サニタリスタです。このプロジェクトでは、生産現場での動物の健康に関する基本的な情報と、これらの措置が人間の食糧と地域経済に及ぼす影響。
このリンクにアクセスして、当時公開されたニュースをご覧ください。 https://g1.globo.com/sc/santa-catarina/noticia/2013/07/santa-catarina-embarca-primeiras-cargas-de-carne-suina-para-o-japao.html
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