- ベロニカ・グリーンウッド
- BBCの未来
日本人の平均寿命は世界でもトップクラスですが、それは食事のせいなのでしょうか?
日本は百寿者、つまり100歳以上の人々の数が世界で最も多い国です。 この国では、住民 10 万人のうち 48 人が 100 歳に達します。
地球上でこの指標に匹敵する場所は他にありません。 しかし、日本人の秘密は何でしょうか? 彼らが持っていて、私たちが持っていないものは何でしょうか? それはあなたの食生活と関係がありますか?
このような疑問があるため、科学者たちは、たとえば地中海食についてさらに詳しく研究するようになりました。 地中海以外での人気は主に、アメリカの栄養士アンセル・キーズと、1970年代に動物性脂肪の少ない食生活を送っていたイタリアの百寿者に対する彼の関心によるものです。
1990年代、同じくアメリカ人のウォルター・ウィレットという別の栄養学研究者は、ある日本人の長寿と心臓病による死亡者数の少なさについて記事の中で言及した。
それ以来、いくつかの学術研究は、この長寿が食事に関連しているかどうかを疑問視しています。 もしそうなら、同じような平均寿命を望む私たちは、買い物リストにどのような食品を加えるべきでしょうか?
日本人の食生活は寿司に限定されているわけではないと、国立長寿医療研究センターの疫学研究者シュー・チャン氏は指摘する。
しかし、日本人の食生活と健康の関係を調査した39件の研究を最近レビューしたところ、魚介類、野菜、大豆、および醤油、米、味噌汁などの関連製品について、このテーマに関する多数の出版物で強調されている特定の共通点が明らかになった。
実際、全体として、この種の食生活を続けることは、心臓病による死亡の減少に関連しているが、癌のような特定の病気との関連はない、とチャン氏は言う。
味噌汁にはさまざまな栄養素が含まれています
興味深いことに、食事は全体的な死亡率の低下にも関連しているようです。
東北大学(宮城県仙台市)の食品・分子生物科学准教授、都築剛氏は、日本の食生活のどのバージョンが長寿に貢献できるかを正確に研究した。
当初、彼と彼のチームは、全国調査データを使用して、1990 年代の日本の食生活を代表する食事と、同時期のアメリカの食生活に似た一連の食事を考え出しました。
食事は凍結乾燥され(脱水プロセス)、ラットに 3 週間与えられました。
次に、彼らはこれらの動物の健康状態の変化を注意深く観察しました。
興味深いことに、どちらの餌にも同量の脂肪、タンパク質、炭水化物が含まれているにもかかわらず、日本食を与えたマウスは腹部と血液中の脂肪レベルが低かった。
日本では、料理は通常、非常に風味豊かな少量の追加の食材を使用して調理されます。
これは、これらの栄養素の供給源、たとえば肉と魚、米と小麦が結果にとって重要であることを示唆しています。
日本の食生活は時間の経過とともに大きく変化した(特に大都市では、食生活が西洋の影響を強く受けている)ため、研究者らはさらに深く掘り下げて、過去50年ほどのさまざまなバージョンの日本の食生活を調べた。
彼らは、1960年、1975年、1990年、2005年の国民食に基づいて食事計画を立てた。そして、これらの異なるバージョンをラットに与えた。 今回の実験とげっ歯類の状態の観察は8か月間続いた。
結論:すべての日本人の食生活が平等だったわけではありません。
1975年の食事を与えられたマウスは、糖尿病と脂肪肝疾患のリスクが低かった。 科学者たちが彼らの肝臓を検査したところ、とりわけ脂肪酸の生成を妨げる遺伝子が活性化されていることが判明した。
この食生活では、海藻や魚介類、野菜、果物、伝統的な発酵調味料が特に豊富で、一般に過剰な糖分を含まない幅広い食品が含まれていました。
その後の実験で、この1975年の食事によりラットは長生きし、年齢を重ねても記憶力が向上し、身体的障害が少なくなったことが判明した。
(実際、疫学者のShu Zhang氏らは最近、日本人の食生活が年齢を重ねるにつれてより健康でより活動的な年月を過ごすことに関連しているという調査結果を発表した。)
都築氏と彼のチームは、食事が人間の健康にもプラスの効果をもたらしたことを発見した。
現在の日本の食生活に従っている過体重の人々のグループと、1975年版を使用している別のグループを対象とした28日間の実験では、2番目のグループである1975年版のグループのほうがより体重が減り、コレステロール値が良好であることが示された。
別の試験では、1975年の食事療法を行った健康体重の人も、他の参加者よりも良い状態で試験を終了した。
都築氏と彼のチームは、研究中に腸内マイクロバイオームの変化を観察した後、ヒトのマイクロバイオームがこれらの影響の背後にある要因の1つである可能性があると考えています。
この古代の日本食のプラスの効果は、食事の作り方や特定の栄養上の特徴によって生じる可能性がある、と都築氏は言う。
食事は、さまざまな味を提供するいくつかの小皿で構成されています。
材料は蒸すか煮ることがほとんどです。 揚げ物は珍しいですね。 さらに、過剰な塩や砂糖ではなく、少量の風味豊かな物質で味付けされています。
つまり、日本の食生活の利点は、海藻や醤油の魔法のような性質によるものではなく、むしろ野菜や豆類を添えて、健康的かつ適度に調理されたさまざまな食品によるものである可能性があります。
つまり、誰でもできる準備方法なのです。
しかし、現代日本はこのアドバイスに従っても独自の問題を抱えています。
糖尿病の罹患率は近年増加していますが、これには高齢化の影響もありますが、肥満の増加も原因です。
百寿者がほとんどを占める日本も、もう終わりかもしれない。
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