日本は食生活と長寿の間に「誇りに思っている」密接な関係があり、そのおかげで肥満や糖尿病など、世界の他の国々で蔓延している健康問題の発生率が低く抑えられており、これは心血管疾患の割合が低いことと持続的な記録に裏付けられている。国境内の超百寿者の数。
しかし、伝統だけでは十分ではありません。特に地中海諸国では、食生活が加工食品、飽和脂肪、砂糖、精製塩を多く含む、いわゆる「西洋食」に取って代わられています。日本の秘訣は、まさにそのような食生活を避けたことでしょう。栄養士の富岡美智子氏は、健康と福祉に特化したポータルサイト「Make it」で、悪質な工業食品の「津波」を強調した。
富岡さんは職業上の理由で米国に住んでいますが、そこでは西洋料理との衝突がこれ以上にありません。 記事の中で、この専門家は、国に関係なく、西洋諸国で頻繁に摂取されているが、長寿で健康的な生活の主な敵であると考えている 3 つの食品グループを特定しました。
加工肉
ホットドッグからファストフードのハンバーガー、包装済みの肉に至るまで、「加工肉を避けることはほぼ不可能だ」と富岡氏は嘆く。 それらに含まれる有害な添加物の中で、乳がんや結腸直腸がんの増加に関連していることに加えて、塩分含有量の多さが際立っています。 ファストフードに多く含まれる飽和脂肪は、「悪玉」コレステロールと考えられるLDLコレステロールを上昇させるもう1つの危険因子です。
毎日の食事の代替品として、植物由来で塩分や添加物の少ない豆腐をタンパク質源として推奨しています。 もう一つのおいしい名物は、鉄分、カルシウム、マグネシウム、葉酸を摂取できるマグロと海苔のおにぎりです。
甘い飲み物とシリアル
消費者の大多数は、肥満から糖尿病、がんに至るまで、甘い飲み物がもたらすリスクをすでに認識しているが、富岡氏はまた、「ゼロ」または「カロリーゼロ」を乱用する危険性についても警告した。
栄養士のおすすめは砂糖を使わない自然な冷茶、特に抹茶です。 一方、全粒穀物が含まれておらず、精製糖が添加されている朝食用シリアルは、推奨される食品ではありません。 日本の「秘密兵器」は納豆です。納豆は発酵させた大豆から作られた朝食で、西洋ではほとんど知られていませんが、栄養価は非常に高いです。
脂肪の多いチーズ
牛乳に含まれる飽和脂肪は、明らかに有害である肉に含まれる飽和脂肪よりも有益な効果があることが示されているため、この推奨事項には論争がないわけではありません。 しかし、富岡氏は、提供するタンパク質と想定されるコレステロールの寄与がアンバランスであると考えた。 きな粉と練りごまを混ぜたきな粉でも代用できます。
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