ビタミンD含有量の高い遺伝子組み換えトマトがイギリスで間もなく販売される可能性がある
- 著者、 パラブ・ゴッシュ
- ロール、 BBC科学ジャーナリスト
遺伝子組み換え食品の開発と販売は、最近の現地法の変更により、イギリスで合法になりました。
政府は、新しい技術が雇用を創出し、食糧生産を増加させることを望んでいます。
しかし、安全と環境上の理由から、この許可は英国の他の地域には適用されていません。 何のために?
遺伝子組み換え食品とは?
長年にわたり、農家は伝統的な育種技術を使用して新しい品種の食品を生産してきました。 たとえば、大きくてもあまり美味しくないキャベツと、小さくてもおいしいキャベツを組み合わせて、完璧な製品を作ることができます。
しかし、このプロセスには何年もかかることがあります。 何十万ものキャベツの遺伝子を適切に組み合わせて、大きくておいしい収穫物を作るには、試行錯誤が必要です。
遺伝的手法は、方程式からランダムな要素を取り除きます。 これにより、科学者はサイズと風味を決定する遺伝子を特定できるため、それらを適切な場所に挿入して、新しい品種をより迅速に開発できます。
どのような遺伝子技術が使用されていますか?
遺伝子組み換えは、20 年以上にわたって世界のほとんどの地域で一般的な方法でしたが、欧州連合 (EU) ではそうではありません。
この技術は、異なる植物種または動物の遺伝子を植物の DNA に追加します。 交配では作れなかった新品種を生み出す。
シスジェネシスは遺伝子改変に似ていますが、同じまたは密接に関連した種からの遺伝子の追加を伴います。 新しい法律では、従来の育種法で生産できた可能性のある食品が得られる場合、シスジェネシスが許可されます。
最後に、遺伝子編集は非常に新しい技術であり、科学者は特定の遺伝子に集中することができます。
新しい法律では、DNA のごく一部を取り除くことで、これらの遺伝子のスイッチをオンまたはオフにすることができます。
英国でGM食品が利用できるようになるのはいつですか?
Brexit – 英国が EU から離脱する – は、英国政府が、EU に存在するものよりもはるかに厳格でない遺伝子組み換え製品の規制を作成することを許可しました。
しかし、GM製品はすぐには発売されません。 この技術はまだ比較的新しく、新しい品種が利用できるようになるまでには数年かかる可能性があります。 しかし、彼らは途中です。
この法律は、遺伝子組み換え動物の肉、卵、乳製品を販売する可能性も開きます。 しかし、政府はまだ動物福祉への影響の可能性を分析しているため、国会議員はこの許可を個別に承認する必要があります。
したがって、動物由来の遺伝子組み換え製品の承認がいつ行われるかについての明確な予測はありません。
新しい規則では、遺伝子組み換え製品のラベルにこの表示を記載する必要はありません。 英国議会は、それらを従来の製品と何ら変わらないと考えています。
そして今のところ、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドは、遺伝子組み換え製品に関する現地の法律を変更していません.
どのような遺伝子組み換え食品が販売される予定ですか?
日本ではすでにGABAという鎮静作用のある物質が豊富なトマトを購入することができます。 そして、寿司の生産により多くの肉を提供する改良された真鯛があります.
アメリカの会社が、種なしブラックベリーと種なしチェリーを開発しています。
英国では、研究者がビタミン D を含むトマトを開発しました。英国南部のハートフォードシャーの科学者も、遺伝子組み換え小麦の実験を行っています。
イングランド南部のハートフォードシャーでは、遺伝子組み換え小麦が生産量の増加に役立っています
しかし、食品業界は主に現在の製品の新品種の開発をスピードアップするために遺伝子編集技術を使用したいと考えています。
企業は自社製品をより正確に調整したいと考えており、スナックメーカー向けにより多くのでんぷん質のジャガイモを生産し、肉の代わりにタンパク質が豊富な野菜を生産しています。
食品業界はまた、収量を増やし、気候変動に対してより回復力のある品種を作成する形質を導入したいと考えています.
遺伝子組み換え食品は安全ですか?
科学者たちは、遺伝子組み換え、シスジェネシス、遺伝子編集の 3 つの遺伝子技術すべてが、消費しても安全な食品を生産すると主張し、すべての食品は厳密に検査されていると述べています。
彼らは、遺伝子組み換え製品がアジアとアメリカ大陸の何十億もの人々によって25年以上にわたって有害な影響なしに消費されてきたと主張しています.
しかし、健康へのリスクと環境への影響に関する懸念により、欧州連合では遺伝子組み換えまたは遺伝子組み換え製品の商業生産または販売が禁止されていますが、現在変更の可能性の兆候があります.
セキュリティ上の問題は何ですか?
多くの活動家は、遺伝子組み換え食品と以前の技術である遺伝子組み換えによって生産された食品とを区別せずに、遺伝子組み換え食品に反対しています。
彼の懸念は、遺伝子組み換え食品は追加の検査を必要としないということです。 彼らは新しいアレルゲンや毒素が作られることを恐れており、遺伝子組み換え製品の環境への影響についても懸念しています.
科学者たちは、遺伝子組み換え製品が生態系や人間の健康に害を及ぼしたという証拠はないと述べています。 彼らは、遺伝子組み換え食品でも同じことが起こることを望んでいます.
英国政府は、GM製品は在来種と見分けがつかないため、GM製品よりも反対に直面することは少ないと考えています.
英国食品農村問題省 (Defra) の YouGov 研究所による最近の未発表の調査では、この見解が確認されましたが、かなり少数派がこの考えに反対していることもわかりました。
調査によると、回答者の 54% が遺伝子組み換え製品を「許容できる」と答え、28% が「許容できない」と答えました。
この調査では、回答者の 78% が、殺虫剤や除草剤の使用を減らすなど、遺伝子編集のグリーン アプリケーションの一部を支持していることも明らかになりました。 しかし、この技術が動物を苦しめる可能性があるという懸念から、動物への遺伝子編集の使用に対する支持はあまりありませんでした。
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