2023/04/05
Journal de Santéの編集長
日本人の標準的な食事に焦点を当てた「12成分修正日本人食事指数(mJDI12)」というスコアリングシステムがあります。
[Imagem: Osaka Metropolitan University]
日本の食事
和食はユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、世界中で人気があります。
食品が日本人の食生活にどれだけうまく適合しているかを評価する、12-Component Modified Japanese Diet Index (mJDI12) と呼ばれる評価システムさえあります。
この指標には、米、みそ汁、漬物、大豆製品、緑黄色野菜、果物、魚介類、きのこ、海藻、緑茶、コーヒー、牛肉、豚肉の 12 の食品および食品群が含まれます。
スコアは 0 ~ 12 の範囲で、スコアが高いほど日本人の食事に沿った食事であることを示します。
大阪都立大学の松本吉成らは、大学病院で治療を受けている非アルコール性脂肪肝疾患 (NAFLD) 患者 136 人を対象に、mJDI12 評価の食事、筋肉量、および肝線維化の進行との関係を分析することに着手しました。
mJDI12スコアが最も高いグループは、肝線維症の進行度が最も低かった。
また、日本人の食生活では、大豆、魚介類、海藻類の摂取量が多いと、肝線維化の進行を抑える効果がありました。 さらに、大豆誘導体の摂取量が最も多いグループは最も筋肉量が多く、最も筋肉量が多いグループは肝線維症の進行度が最も低かった.
「この研究は、日本食がNAFLD患者の食事療法として有効である可能性を示しています。さらなる介入研究が、これらの患者にとって効果的な食事療法の確立につながることを願っています」と松本氏は締めくくった。
記事: 肝線維症の重症度は、非アルコール性脂肪肝疾患患者の日本人の食事と骨格筋量に関連しています
著者:松本良成、藤井英樹、播磨美香、岡村春菜、武藤由美、小田切直志、本山浩之、小谷浩平、小塚律三、川村悦史、萩原敦、小林内田佐和子、榎本勝、安井陽子、羽生大輝, 川田典文
出版物: Nutrients
ボリューム: 15(5)、1175
DOI: 10.3390/nu15051175
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