温めたご飯を食べるのが健康に悪いというのは事実ではなく、日本政府がこの習慣を禁止しているのです。この誤った情報は、米飯についてではなく、国内市場における食料価格の安定を目的とした措置について言及している国内法を歪曲している。国内外の当局によると、再加熱という行為自体は危険ではないが、食品が冷蔵されていないか、冷蔵庫に長期間保管されている場合、細菌の増殖が起こる可能性がある。
今週木曜午後(23日)、誤解を招く内容を含む出版物は、インスタグラムで合計46万件の「いいね!」、フェイスブックで数百件シェアされた。
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ご飯は一晩では食べられません。知っていますよね? 1921年に制定された、再加熱したご飯を食べることを禁じた日本の法律についてご存知ですか? […] 朝作って冷蔵庫に入れてその日のうちに食べるもよし、夕方作って翌日の朝まで食べるもよし。 […] つまり、温めたご飯は食べられないのですが、ご存知ですか?
オンラインで共有されたビデオの中で、正体不明の男性が、再加熱した米を食べると菌類が急速に増殖するため健康に危険があり、日本政府は1921年以来この行為を禁止していると主張して誤解を招いている。
在ブラジリア日本大使館 宣言された で 事実に対して いわゆる米法は現在は施行されていないが、米飯の消費には関係していないが、 政府が採用した措置 国内の穀物の需要と価格を安定させるため。 「日本には、調理後一定期間内の米飯の販売に特化した法律はこれまで存在しなかった。」
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エンブラパ微生物研究所の研究者、ジャニーン・パソス・リマ氏は、 宣言された で 事実に対して 炊飯米中の細菌の増殖は主に製品の保存によって条件付けられることがわかっています。微生物 セレウス菌食品を冷蔵せずに長期間放置すると増殖し、食中毒を引き起こす可能性があります。
専門家によると、一週間かけてご飯を作るのは理想的ではないが、再加熱して24時間以上かけて食べることは可能だという。これを達成するには、穀物を100℃以上の温度で調理し、その後冷蔵庫または70℃以上の温度で保管することが重要です。食品は 4 °C ~ 70 °C の温度に最大 20 分間保持する必要があります。
ザ 適切なケータリング慣行のための技術的規制 Anvisa (National Health Surveillance Agency) の規定では、調理して 4 ℃ 以下の温度で冷蔵庫に保管した食品の最大消費期間は 5 日間であるとしています。 「4℃を超え5℃未満の温度で使用する場合、最大消費期間を短縮する必要がある」と文書には記載されています。
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このガイダンスは、次の推奨事項と同様です。 アメリカ産のお米アメリカ米連盟、 FDA (米国の規制当局である食品医薬品局)、 米国農務省 および農業天然資源局 カリフォルニア大学。
- アメリカの当局や学者によると、炊いたご飯は4℃の冷蔵庫で3~5日間保存できるそうです。調理済みの穀物を最長 4 か月間冷凍することも可能です。
- 米やその他の食品は室温で 2 時間以上保管しないでください。暑い日(32 °C 以上)では、最長持続時間は 1 時間に短縮されます。
- 適切に冷却するには、米を浅い容器に入れる必要があります。
- 調理後に消費されなかったお米は再加熱できますが、常に 70 ℃以上 (約 74 ℃) で加熱してください。
- 理想は、その食事で食べるお米だけを冷蔵庫から取り出し、残りは冷蔵庫に保管することです。
ザ 英国食品基準庁 また、再加熱した米を摂取した場合の食中毒の発生は、主に保存方法に関係していると指摘しています。冷蔵に関して他の機関と同様の勧告を行っていることに加えて、同機関は、炊き上がった米飯の冷蔵保存は24時間までとし、何度も温め直すことはできないとの判断をより厳格に行っている。
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