落ち着いて食事を楽しんでいますか、それともむさぼり食っていますか? 外出先で食事をする傾向がある場合、肥満になり、メタボリック シンドロームを発症する可能性が高くなります。メタボリック シンドロームは、心臓病、脳卒中、糖尿病を発症するリスクを高める一連の危険因子です。 これは、 勉強 2018 年に発行されたアメリカ心臓協会から。
日本の広島大学の研究者は、男性 642 人、女性 441 人を 5 年間追跡調査し、食べるのが遅い、普通、または早い人を特定しました。 その結果、最も速く食べた人の 11.6% がメタボリック シンドロームを発症し、他の 2 つのグループで見られた割合をはるかに上回っていました。
早食いをすると満腹感が得られず、食べ過ぎてしまう傾向があり、体重増加のリスクも高まります。 「胃が満腹であるという信号を脳に送るのに約 15 ~ 20 分かかります。これは、これ以上食べ物を必要としないことを示します。より多くのカロリーを消費していることを示しています」消化器系で。 アレマン・オズワルド・クルス病院で。
日本の研究を主導した心臓専門医の山地貴之氏は、それがまた、膵臓にさらに多くのホルモンを産生させるインスリン(血糖を調節する役割を担う)の作用に対する抵抗につながる可能性があるグルコースレベルの変動につながると説明している.
食べるのが速い人は、食べるのが遅い人より逆流が多いこともあります。 研究者 健康なボランティアに 690 カロリーの食事を 5 分または 30 分かけて 1 日おきに食べるように依頼し、2 時間モニターしました。 最も速く食べた人は 12.5 回の逆流があったのに対し、よりゆっくり食べた人は 8.5 回逆流したことが観察されました。
もう 1 つの不健康な要因は、早食いで空気を飲み込み、膨満感やガスの原因となることです。 「さらに、よく噛むことで、食物をより小さな粒子に分解し、消化を助け、窒息を防ぎます」とバンデイラ氏は指摘します。
ゆっくり食べる方法
私たちの多くにとって、急いで食事をするのは自然なことです。 したがって、この習慣を断ち切るには、意識的な努力が必要です。 以下に、アレマン病院の専門医であるオズワルド・クルスが、食事のペースを落として食事を楽しむためのいくつかの行動を提案しています。
- 十分な時間を与えてください。 食事はスケジュールの中で優先事項とし、各食事に少なくとも 20 分は取っておいてください。
- 集中。 電話で話すことを避け、テレビの電源を切り、食事中の電子機器の使用を思いとどまらせます。
- 食べ物を飲み込む前に20~30回噛んでください。
- より多くの食物をカットし、一口を小さくして、ペースを遅くし、咀嚼を容易にし、食事を長持ちさせます。
- 一口食べるごとにフォークを下に置き、ロボットのリズムにならないようにします。
- 食べ始めたら、食べ物の香り、味、食感、その他の感覚特性に気づくように、五感をフル活用してみてください。
出典:Angéli Marques GolfettoFADERGS (Rio Grande do Sul Development College) を卒業した栄養士。 エドゥアール・グレコEndoVitta Institute の胃外科医および内視鏡医。 ラファエル・バンデイラAlemão Oswaldo Cruz Hospital の消化器系専門センターの消化器科医。
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