あ 日本食 日本文化の偉大な象徴の一つとしてユネスコ無形文化遺産に登録されています。 和食として知られるこの国の国民食、 倭食数十年にわたる伝統と歴史的変化から成り立っています。
現在の日本料理は、シンプルで新鮮な季節の食材を使った小皿料理がほとんどです。 そのベースには、米、魚、魚介類、野菜が含まれます。
日本料理の発展
日本の歴史において、米と魚は当初、中流階級および下層階級の人々が食べる料理と考えられていました。 豚肉や牛肉などの他の動物性タンパク質は、珍しい食品を輸入する資本を持っていたエリート向けに確保されていました。
紀元前 675 年の古墳時代にこのアジアの国に仏教が伝わり、天武天皇は人々の食生活の変化を促進しました。 牛肉、馬、犬、猿、鶏肉など、さまざまな種類の肉を年の第 4 月から第 9 月の間に食べることは死刑宣告でした。
紀元前 752 年には孝謙天皇がさらに踏み込んで国内のすべての漁業を禁止し、米やその他の植物性食品の生産量が増加しました。
1920年頃、およそ 日本の人口の90%は菜食主義者だった。 しかし、これが仏教信仰の結果なのか、それとも人口のほとんどを脅かしている貧困の結果なのかは不明です。
お肉が戻ってきました 日本食 なぜなら、中国、韓国、その他の国が日本に与えた影響が少し少なかったからです。
箸の使用と食べ物の分離
すでに述べたように、日本文化の多くは中国の影響を受けています。 実際、食べ物を小皿に分ける習慣は、鎌倉時代に日本に伝わった中国の文化遺産と考えられています。
箸の使用も中国文化から来ています。 この習慣が最初に導入されたとき、それはエリートのみに属し、9世紀の唐の時代まで完全に日本文化の一部となりませんでした。
お米のご紹介
現在、 日本食 いくつかの代表的な料理、特に生の魚を使った寿司でよく知られています。 しかし、魚は常に日本文化の一部であるという誤解と同じように、米が国民の食事に導入されたのはもっと後になってからです。
実際、小麦は 19 世紀において、本州の北部地域と北海道では主食穀物でした。 農業が進化する前は、米が最もよく育つ地域から米を輸入するのは難しく、高価でした。
しかし、時間が経つにつれて、この食べ物はこの国に伝わり、以下のような多くの典型的な料理の基礎になりました。 おにぎり。 おお おにぎり は日本で最も有名な料理の一つで、魚やキノコを添えた団子です。
さらに、米酢や米粉など、他の米製品も国内で消費されています。
日本料理の代表的な料理
日本料理の最も有名な料理には次のようなものがあります。
- 寿司: 生の魚を切り、ご飯とともに提供されることが多い。
- 餃子:小麦粉の餃子に豚肉を詰めたもの。
- 味噌: 発酵させた大豆のペースト。スープに入れて提供され、朝食にも食べられます。
- ラーメン: 中国発祥ですが、日本では第二次世界大戦まで普及しませんでした。 麺、スープ(だし)、追加の具材(トッピングと呼ばれます)が入った丼です。
- 天ぷら:魚介類や野菜を薄い衣で包み、油で揚げたもの。
- わさび:わさびソースは、わさびの根(ホースラディッシュ)を緑色の薄いペースト状にすりおろし、醤油、米酢、みりんなどの材料と混ぜて作ります。
日本料理の利点
あ 日本食 それは世界で最も健康的な料理と考えられています。 これは主に、野菜、豆類、脂肪分の少ないタンパク質が豊富に含まれていることと、加工食品や赤身の肉を避けていることによるものです。
標準的な日本の食生活に焦点を当てた「12-Component Modified Japanese Diet Index (mJDI12)」というスコアリングシステムがあります。 これには、12 の食品と食品グループが含まれます。
- 米;
- みそ汁;
- 漬物;
- 大豆製品;
- 緑黄色野菜。
- 果物;
- シーフード;
- きのこ;
- 海藻;
- 緑茶;
- コーヒー;
- 牛肉と豚肉。
スコアの範囲は 0 ~ 12 で、スコアが高いほど、食事が日本人の食事パターンと一致していることを示します。
あ 研究 雑誌に掲載されました 栄養素 非アルコール性脂肪肝疾患(NAFLD)患者136人を対象に、mJDI12で評価した食事、筋肉量、肝線維化の進行との関係を分析した。 mJDI12が高いグループは肝線維化の進行度が低いと結論付けられました。
さらに、大豆、魚介類、海藻製品の多量摂取は肝線維化の進行を抑制する効果があることが示されており、大豆製品の多量摂取は筋肉量の増加と関連しています。
その他の利点を発見してください 日本食:
ビタミンや抗酸化物質が豊富
日本の伝統的な食事には、ビタミンA、C、Eのほか、カルシウム、繊維、カリウム、マグネシウム、鉄などのさまざまな栄養素が豊富に含まれています。 これは主に、風味を与え、食べる量を減らすための魚や肉のだし汁で調理された野菜の摂取によるものです。
緑茶や海藻(海苔)には、フリーラジカルの作用から体を守る抗酸化物質も豊富に含まれています。
消化器の健康に良い
日本の食事の繊維含有量の多さは腸の健康に貢献します。 一般に、繊維は健康で規則的な排便を促進し、腸内細菌叢内の有益な細菌に栄養を与えます。
慢性疾患から守る可能性がある
全体として、日本食には魚、海藻、緑茶、大豆、果物、野菜が本来多く含まれていますが、砂糖、脂肪、動物性タンパク質の添加は少ないです。 これらの要因は、心血管疾患やがんなどの他の慢性疾患から保護します。
あ 勉強 伝統的な日本食を実践している男性33人の食事データによると、参加者の91%で過体重や高LDLコレステロール値などの2型糖尿病の危険因子が大幅に減少したことが示された。
長寿
日本の島である沖縄はブルーゾーン、つまり長寿率が非常に高い地域と考えられています。 その長寿の一部は食べ物に起因すると考えられています。 日本食。
あ 研究 75,000人以上の日本人を15年間追跡した結果、伝統的な日本の食生活に従う人は、西洋化された食生活に従う人よりも早死のリスクが最大15%低いことが証明されました。
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