日本の子どもたちの健康の秘訣は学校給食にあり

日本は子どもたちの栄養と健康に関する優れた指標を達成しており、肥満率は非常に低い。 その秘密は給食にあります。

火曜日に発表された国連児童基金(ユニセフ)の報告書によると、日本は死亡率が低く、低体重児の数が非常に少なく、児童の健康において第一位に位置している。

また、この国の小児肥満率は、経済協力開発機構(OECD)および欧州連合の先進41カ国の中で最も低い。

専門家によると、日本人の健康への特別な配慮、子供向けに定期的に行われる健康診断、そして何よりも学校給食の重要な役割など、いくつかの要因が関係しているという。

「日本のすべての小学校とほとんどの学校では、給食が提供され、メニューは栄養士によって決定されます」と小児科医で東京の家政学院大学教授の原光彦氏はAFPに語った。

昼食は必須であり、お弁当やサンドイッチの持ち帰りは禁止されています。 それらのほとんどは無料ではありませんが、高額な補助金が付いています。

各食事は、炭水化物、肉、野菜に均等に配分された約 600 または 700 カロリーを含むように調理されています。

たとえば、群馬県中部地域の学校給食には、米、焼き魚、ほうれん草と大豆の料理が含まれ、豚汁が提供され、牛乳と梅が添えられます。

「学校給食は、家庭で食べる食事では不足しがちな栄養成分を補うことを目的としています」と文科省の上田真弓担当者はAFPに語った。

– 食べて、食べることを学ぶ –

これらの昼食は、子どもたちに食事を与えるだけでなく、教育の役割も果たします。

「毎日、その日の昼食に含まれる栄養成分を説明する音声アナウンスが学校中に流されます。 それは子供たちを教育する良い方法です」と原氏は言います。

小学校では、生徒は食べ物の絵が描かれた磁石を使い、白板上のさまざまなカテゴリーに分類して、たとえばタンパク質と炭水化物を区別することを学びます。

「学校給食は教育の不可欠な部分でなければならないと法律で定められています」と上田氏は説明する。 「それはただ食べることだけではありません。子供たちは食べ物を提供したり、テーブルを片付けたりすることも学びます。 »

政府は毎年栄養と食生活を調査し、その結果を学校給食の適応に活用していると上田氏は付け加えた。

日本における学校給食の習慣は 1889 年に遡ります。当時、山形県の北部にある山形の貧しい子供たちに丼一杯のご飯と焼き魚が配られました。

このプログラムは第二次世界大戦後、深刻な食糧不足の中で子どもの栄養失調と闘うために国内の他の地域にも拡大されました。

「多くの日本人は健康に気を配り、さまざまな食べ物を食べるよう努めています。それは良いことです」と原氏は言う。

「そして、彼らは私たちに季節の食材を食べることを教えてくれますが、それは健康にも役立ちます。 日本は季節の食事にこれほど注意を払う数少ない国の一つです」と彼は付け加えた。

結果は統計からも明らかです。日本は乳児死亡率が世界で最も低い国の一つであり、過体重または肥満である5歳から19歳までの子供の割合は14.42%で、ほとんどの先進国よりもはるかに低いです。


Miyake Shiro

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