日本の厚生省、レストランの食べ残しを客が持ち帰るようガイドラインを提示

日本の厚生労働省は、飲食店の客が食べ残しを衛生的に持ち帰るためのガイドライン案を発表した。この措置は食品ロス削減の取り組みの一環。

同省当局者は水曜日の会議でこの提案を発表した。

2022年度の日本国内の食品廃棄量は472万トンと推計されている。その半分にあたる236万トンは商業施設からのもので、そのほとんどがレストランの食べ残しや店頭で売れなかった商品だ。

ガイドライン案では、基本的に客は食べ残したものを持ち帰り、自分で消費できると定めている。この文書は消費者に対し、残り物を容器に入れる際には使い捨て手袋を着用するか手を消毒するよう促している。

このプロジェクトでは、食品から出る液体をできる限り排出し、より適切な温度管理が可能な容器を使用することを提案しています。提言によると、食べ残しを施設内に残して持ち帰った人は原則として消費しなければならない。

この法案は商業施設に対し、必要に応じて消毒剤や使い捨て手袋を顧客に提供し、食べ残しを入れる容器を清潔に保つことを義務付けている。また、十分に温めたものなど、持ち帰り可能な食事についても検討するよう勧めている。

厚生労働省は2024年末までに指針をまとめ、4月に始まる来年度からの施行を目指す。

Miyake Shiro

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