日本で鶏肉の生食による食中毒が増加

日本の厚生労働省は、生の鶏肉や加熱が不十分な鶏肉に含まれる細菌の一種であるカンピロバクターによる食中毒の事例が増加しているため、注意を呼び掛けている。

日本では一般に、5月下旬から7月上旬の湿気の多い梅雨の時期に食中毒の症例が増加します。

今年、専門家らは新型コロナウイルス感染症による規制により外食に戻る客が急増していることに懸念を表明している。

カンピロバクターに感染すると、刺身、ユッケ (韓国料理の生肉料理)、たたき (軽く焼いたもの) などの生肉または調理が不十分な肉を含む料理によく見られ、この細菌は腹痛や下痢を引き起こす可能性があります。他の症状。

致命的ではありませんが、子供や高齢者は重篤な病気を発症するリスクがあります。 さらに、この細菌は呼吸困難や顔面手足の麻痺を引き起こすギラン・バレー症候群(GBS)を引き起こす可能性があります。

カンピロバクターによる食中毒では、毎年約2,000人が被害を受けています。

鹿児島県など鳥刺しを郷土料理とする地域では、鶏肉の生食について厳しい衛生基準を設けているが、感染者の約7割が飲食店で発生しているため注意が必要だ。

2020年から2022年にかけて、カンピロバクター感染者数は年間約700人から900人に半減した。

新型コロナウイルスの感染拡大で飲食店に行く人が減ったことが影響しているとみられる。 今年は外食をする人が増え、全国で感染者が多数報告されている。

HACCP(危険分析重要管理点)トレーニングセンター所長の浦上博氏は、「鶏肉の刺身を生で食べないことが最善策だ」と警告する。

Miyake Shiro

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