今年、日本では人を食べる細菌が千人以上に感染した。 健康

トキシックショック症候群(TSSS)と診断された人の記録的な数が、日本の保健当局の間で警戒を引き起こしている。 今年の初め以来、細菌によって引き起こされるこの稀な病気の感染者が1,000人以上確認されています。 人肉を食べるため、死に至る可能性があります。

STSSは細菌によって引き起こされる健康合併症です 化膿性連鎖球菌、「A群連鎖球菌」としてよく知られています。 この細菌は、たとえば連鎖球菌性咽頭炎など、より一般的な病気の原因にもなります。 ただし、STSS の場合、感染は血液と軟組織で起こります。 感染が進行すると、水疱、潰瘍、褐色の斑点が現れ、皮膚の壊死を引き起こす可能性があります。

が指摘したように、 イギリスの新聞 独立した、開いた傷が露出することによる感染のリスクがあります。 そのため、体にあざができやすい糖尿病や免疫不全の人は、この病気にかかりやすくなります。 症例は65歳以上の人々の間でもより一般的です。

によると 日本の厚生労働省 (MHLW)STSS の主な症状には、腕や脚の痛みや腫れ、発熱や血圧低下などがあります。 最も重篤な場合には、組織の壊死、呼吸状態の悪化、多臓器不全を引き起こすリスクがあります。

この症候群の患者の健康状態は、数時間以内に急速に悪化する傾向があります。 10人が診断されると3人がこの病気で死亡する可能性が高く、 推定によると 米国疾病予防管理センター (CDC) から。

現在、感染の原因に対して有効な承認されたワクチンはありません。 治療は抗生物質で行われ、より重篤な場合には、壊死部分を除去するための緊急手術が推奨されます。

現在の流行

厚生労働省のデータによると、2023年以降、トキシックショック症候群の症例が増加し、診断数が941件に達している。 しかし、2024年上半期だけで感染者数はすでに過去5年間の歴史平均と昨年の記録を超え、4桁に達している。

日本の国立感染症研究所は、3月にSTSSによる77人の死亡が記録されたと警告した。 当時、ほとんどの症例には50歳以上の人々が含まれており、この症候群の一般的な年齢範囲よりも若い年齢でした。

日本の厚生労働省は、劇症溶血性連鎖球菌感染症の増加の理由はまだ明らかではないとしている。 しかし保健当局は、これは新型コロナウイルス危機後のコロナウイルス対策の緩和を反映したものではないかと疑っている。

新聞 ワシントンポスト, オーストラリアのマードック児童研究所のアンドリュー・ステア氏は、新型コロナウイルス感染症のパンデミック中、人々はコロナウイルスだけでなく他の病原体からも身を守っていたと回想する。 ウイルスやその他の病原体への曝露が減少したため、人々の免疫反応は低下または遅くなりました。

「連鎖球菌トキシックショック症候群と侵襲性連鎖球菌A感染症は、何百年も前から存在しています」とステア氏は言う。 「しかし、これは既知の感染症ではありますが、医療界は症例数が増加していることを認識する必要があります。 »

したがって、近い将来に日本を訪問する予定がある人は、STSS の発生を理由に旅程を再計画する必要はありません。 保健省の推奨事項は、その国に旅行する場合は、感染症に対する基本的な個人衛生対策を講じるだけでよいというものです。 これには、手をよく洗うこと、傷口が開いたままにしないように注意することが含まれます。傷口は常に清潔で保護されている必要があります。

Miyake Shiro

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