今年の日本における焦点は「食、技術、科学」の交差点であり、2017年以来日本で最も重要なイベントの一つの中心となっている。日本における食品技術世界サミット「SKS」に相当するSKSジャパンが誕生した米国では。 7月末に起こった出来事は、あらゆる分野で食品の未来への展望を切り開きました。 このイベントは、米国だけでなく、ヨーロッパ、アジア、中東、南米を含む世界中の食品イノベーターの中心地となっています。
のシナリオでは、 食品技術, 日本は、何世紀にもわたる伝統を維持しながら最先端の研究開発を促進する食品産業である「ブルー」(水生)食品について貴重な教訓を提供しました。 世界的な変革者と並んで、日本企業、イノベーター、投資家も食品テクノロジーの広大な可能性に乗り出しています。 これらの可能性は、味や香りの点での新製品に限定されるものではなく、栄養面の改善や環境への影響の軽減も含まれます。
SKSジャパン2023(写真:転載/PR Times)
日本のイノベーション
日本の食品技術革新は世界の多くの地域で共鳴しています。 他のタンパク質と同様に、代替タンパク質は、より豊富で持続可能なタンパク質を生産するという社会的および環境的要請の観点から、あるいは投資や消費者の関心の高まりによって推進される商業的傾向の観点から、重要な役割を果たしてきました。
エンドウ豆ベースのラーメンなど、植物ベースの製品も日本やアジア全域で盛んですが、植物ベースの「マグロ」の刺身のような料理を模倣するのにはまだ限界があります。 しかし、日本の特産品である発酵製品は、他の市場での拡大と複製の大きな機会を提供します。
もう 1 つのトレンドとして注目されているのは、個別化された栄養です。 たとえば、3D プリンターを使用すると、特定の栄養素プロファイルに合わせてカスタマイズされた多色の層状グミを作成できます。 日本にはヒトの腸内微生物叢を研究する一流の研究者の本拠地があり、個人の栄養ニーズを満たす製品が開発されています。
国民は栄養の分野で生物学的革命を経験しています。 誇大宣伝、研究されていない影響、生物工学食品への不平等なアクセスに関してはバランスが重要ですが、食料安全保障に集団的に対処するのに役立つ科学的根拠があります。
伝統と革新
すべての食品イノベーションがハイテク技術によって推進されているわけではありません。 確かに、過去の優れたアイデアを再発見することはできます。 興味深いことに、世界の他の地域で広まっているトレンドは、日本では古いニュースです。
この国は、(少量であっても)食品廃棄の回避、鮮度の維持(どこにでもあるセブンイレブンでは非常においしい寿司を提供しています)、食品の安全に対して集団的な熱意を持っています。 そして、店内を滑空する猫の顔をした朝食配膳ロボットのような遊び心のあるタッチであっても、食事の準備と配膳における人間の器用なタッチへの敬意が感じられます。
起業家精神にあふれたエコシステムは、日本と他のフードテックハブとの顕著な対照となっています。 イベント中、業界のベテランと新人起業家が、謙虚さと卓越性に対する日本の価値観、「失敗」への恐怖、伝統的なビジネス構造など、起業家精神のスタイルをシリコンバレーの標準に制限しているように見える要因について議論した。
講演者の一人は、世界起業家精神指数における日本の順位が低いことに言及した。 この会議では、欧州連合、中東および北アフリカ地域、シンガポール、米国からのアイデアを持ち寄り、エコシステムの構築に関するこの会話が取り上げられました。
実のところ、そのようなエコシステムは専門家によって設計され、維持される必要があります。 多くのカンファレンス参加者、そしてSKSジャパン自体も、日本で活気に満ちたフードテックエコシステムを構築しています。 そしてもちろん、時には刺激的すぎるアメリカのスタイル以外にも、価値ある革新の道がたくさんあります。 日本では、他の地域から選ばれた専門知識を統合し、思慮深い投資とパートナーを結集して地元の起業家精神を育成しながら、地元の価値観と国の豊かな食文化を維持するというアプローチが取られているようだ。
注目の写真: 食とテクノロジー。 育種フードネットワーク/フードテック
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