ブラジルの日本料理の最大の名前は、寿司と豆の間で作成されました – 10/19/2022

一方では、小さな国が人口過剰の影響に苦しんでいました。植えて多くの人々を養うための土地がありませんでした。 他方では、広大な無人の地域を持つ新しく巨大な国であり、奴隷制度が終わった後、必死に労働力を必要としていました. このようにして、飢えと食べたいという欲求を組み合わせて、日本とブラジルはサンパウロへの最初の日本人移住政策に合意しました。

彼らは、1908 年に最初の日本の船である笠戸丸がサントス港に停泊して以来、大勢でやって来ました。 その後数年間、移民の波がサンパウロの内陸部の畑で働くために到着しました。荷物はほとんどなく、そのような異なる習慣を持つ土地で再び生活を始めることを非常に恐れていました。

その中には、白石テルマ署長の父方と母方の祖父母がおり、親戚に囲まれていました。両国政府は家族の移住を奨励しており、中退のリスクが減りました。

「彼らはそれほど悪い状態ではありませんでした。私の母方の祖父は ご飯 と穀物を食べましたが、結局すべてを失い、最初からやり直す必要がありました。 移民の話はいつもとてもつらいものです」とテルマは言います。

白石テルマの母方の祖父母(ナオミ課長の母は中央の娘)

画像: 個人のアーカイブ

白石テルマの父方の祖父母とその子供たち - 個人アーカイブ - 個人アーカイブ

白石テルマの父方の祖父母と子供たち

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ブラジル人にとって非常に奇妙に見える、肌の色から斜めの目まで、生活様式に加えられた非常に異なる特徴は、ここではあまり受け入れられませんでした.

黄色の偏見はとても醜いものでした。 最後に、第二次世界大戦中、私たちはブラジルの敵になりました。 移民は公の場で日本語を話すことができず、本を隠すことを余儀なくされました。」

箸付きフォーク

テルマの両親、ヒロシとナオミ、3人の娘たち - 個人アーカイブ - 個人アーカイブ

テルマの両親、ヒロシとナオミと3人の娘

画像: 個人のアーカイブ

これは、すでにブラジルで生まれたテルマの両親、ヒロシとナオミが娘たちを自分のルーツから離れて育てることを選んだ理由を説明しています. 彼女と 2 人の姉妹はポルトガル語で教育を受け、米と豆を食べていました。 に 所得 日本の女性は、祖母が率いる家族の集まりにも現れましたが、常に洋食と混ざり合っていました. 組み合わせは奇妙に見えるかもしれませんが、氏族がこれまでの軌跡をまとめたとき、これらの組み合わせは理にかなっています。

2歳のテルマ - 個人アーカイブ - 個人アーカイブ

2歳のテルマ

画像: 個人のアーカイブ

5歳のテルマ - 個人アーカイブ - 個人アーカイブ

5歳のテルマ

画像: 個人のアーカイブ

「私たちは毎日豆を食べましたが、日本の米と一緒に食べました。週末には、 豆と豚肉すし、または刺身でバーベキュー。 すべての食事で、カトラリーは共存する .”

大豆を発酵させた温かいスープであるみそ汁は欠かすことができませんでした。 「日本では、家庭ごとに味噌汁のレシピがあります」と彼女は言います。

ブラジルの伝統と日本の伝統が重なる時期がありました。 たとえば朝食は、ごはん、オムレツ、みそ汁、焼き魚で朝食を食べる代わりに、テルマの祖父母がそこから持ち込んだ習慣で、彼女の両親はパンとバター、コーヒーと牛乳を食べていました。

デザートに関しても、同じことが起こりました。家族がブラジルで習得した甘い味が勝ちました。 「私たちは果物をたくさん食べたのを覚えていますが、 ケーキ プリンはブラジル人でした。 和菓子が全然おもしろくなかった」

再接続と名声

白石テルマの活躍 - Keiny Andrade/UOL - Keiny Andrade/UOL

白石テルマ in action

画像: Keiny Andrade/UOL

豆とファロファと牛乳プリンで育った少女が、現在 52 歳になった彼女が、日本文化と料理を広めるために日本政府自身が授与する名誉大使になるとは誰が想像できたでしょうか?女性としては前例のないことです。 また、在サンパウロ日本国総領事館での晩餐会やレセプションの責任者として引き続きご対応いただけますか。 しかし、それは長い長い道のりでした。

キッチンで独学したテルマは、友人のために料理を作り、さまざまな影響を受けたレシピを使用してキャリアをスタートさせました。 2007 年、彼女が先祖の文化に焦点を当てることを決意したのは、偶然にも彼女がサンパウロのアイゾメにある新しいレストランの仲間になったときでした。

私は日本研究に没頭し、穴がはるかに低いことに気づきました。 日本料理は文化や伝統と密接に結びついているため、レシピ、材料、技術を知るだけでは十分ではありませんでした。 この古代文化のルーツにたどり着くために、多くの歴史と地理を学ばなければなりませんでした。」

テルマと彼女の家族を思い出させる料理 - Keiny Andrade/UOL - Keiny Andrade/UOL

テルマと家族を思い出す料理

画像: Keiny Andrade/UOL

テルマとみっしーるとおにぎりのふりかけ - Keiny Andrade/UOL - Keiny Andrade/UOL

テルマとみそ汁とふりかけのおにぎり

画像: Keiny Andrade/UOL

テルマは、その歴史と人々の料理の伝統を再認識しながら、自分自身を再発見しています。 彼女は道の真ん中で、日本人でもブラジル人でもない、一種の虚無感を感じていた時間を置き去りにしました。

「キッチンで、私は最終的に自分自身がこれら 2 つの美しい側面の組み合わせであることを理解しました」と彼は要約します。

伝統は遺産

白石テルマ、藍染の厨房にて - Keiny Andrade/UOL - Keiny Andrade/UOL

藍染の厨房にて 白石テルマ

画像: Keiny Andrade/UOL

2 つの Aizomê ユニットでは、そのうちの 1 つはジャパン ハウス カルチャー センター内にあり、シェフはこのアイデアを独自のアイデンティティを持つ料理に変換します。 彼女は自分が純粋主義者ではないことを認めていますが、ブラジル人に、私たちが「日本食」と呼んでいるものの多くが、実際には米国が発明し、世界に輸出したバージョンであることを示すことで、祖先の文化を尊重したいと考えています.

「クリームチーズとホットロールを使ったこの料理は、アメリカ人だけがここで人気を博しました。本当のつながりを保存する必要がありました。」

藍染にはクリームチーズは入っていません。 〇 わさび グリルやテイクアウトで一般的な西洋わさびのピューレではありません。 しかし、何度も賞を受賞したシェフは、まさにブラジルのピラルクと韓国のピクルスキムチをメニューに載せることを許可しています。

起源は、テルマが娘のジュリアナ (26 歳) とリヴィア (20 歳) と共有する家にも混ざっています。 「私は両親がしたことと反対のことをしました。 彼らが日本語を学んだ場所 家では何でも食べますが、味覚は明らかに東洋に向いています。」

白石テルマのふりかけおにぎり

白石が集まってバーベキューをすると、うろこがどちらに傾いているかわかりにくくなります。 ブラジルの習慣である牛肉もありますが、家族がいつもふりかけで味付けするおにぎりは必需品です。

手放さない、片手にお肉、片手におにぎり。 純粋な日本文化ではないかもしれませんが、それが私のルーツであり、私のストーリーを語る方法です。」

家族のレシピ
by 白石テルマ

Fukui Kaoru

どこにでもいる動物の友達。コーヒーの専門家。ウェブ愛好家。トラブルメーカー。

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