国際寿司デー。 それが存在することをご存知ですか? この日は 6 月 18 日に祝われ、この日本のごちそうが西洋世界に広がり、軽くて便利で健康的であるという評判で、ハンバーガーやピザと同じくらい人気になっています。 しかし、そうなるのでしょうか? いくつかの誤解を解いてみましょう。
通説その1: 魚を食べるのは健康に良いので、寿司も食べるでしょう
間違いなく、魚は健康的な抗炎症脂肪であるオメガ 3 の優れた供給源であり、健康的な食事の一部として摂取する必要があります。 しかし、市場に出回っている寿司のほとんどはサーモンやマグロであり、これらの魚の一部には有毒金属である水銀が最も多く含まれています。 この金属の摂取が散発的であれば、私たちの体はこの金属を解毒することができますが、摂取が毎週、さらには隔週になると、体内でこのミネラルが望ましくないレベルに集中する危険性があります。 今回の研究で検証されたのは、 週に2回寿司を食べると血中水銀濃度が上昇し、神経毒性や心血管の健康や免疫への悪影響と関連していることがわかった。 水銀を多く含む魚の摂取は、特に子供、妊娠中、授乳中の女性には推奨されません。
通説 #2: 醤油には少量の塩分が含まれていますが、推奨量ではありません
醤油には膨大な濃度の塩分が含まれています。大さじ 1 杯の醤油には約 920 ミリグラムのナトリウムが含まれています。 ナトリウムを塩に変換するには、単純に 2.5 を掛けます。これは、この量のナトリウムが大さじ 1 杯あたり 2.3 グラムの塩に相当することを意味します。 あ 世界保健機関は、成人の1日あたりの塩分の最大摂取量を5gと推奨しています。 (またはナトリウム2000mg)。 私たちは食事で簡単に大さじ 3 杯の醤油を使用するので、簡単な昼食ではほぼ 7 グラムの塩分を摂取することになります。
通説 #3:ウシは太ってないよ
古典的な巻き寿司を前にすると、それが無害な料理であると考えたくなります。 ただ、いいえ。 それは私たちが話している寿司によって異なります。 揚げ物やマヨネーズが入っているものは、明らかに高カロリーの候補です。 そして、一部の人々が切望する寿司の材料の 1 つが砂糖です。 はい、寿司には砂糖が含まれています。 そしてそれは少なくありません。 砂糖は1本あたり約6~8g。 それは砂糖一袋以上です。 寿司飯は米酢で作られ、主に酢の味を隠すために白砂糖が加えられます。 砂糖の追加は体重増加に関連しますこれは、この材料を使ったどんな料理にも当てはまります。
もちろん、すべての材料が悪いわけではありません。一部の寿司にはアボカドとキュウリが含まれており、これらは繊維が豊富で(アボカドには健康的な脂肪が含まれています)、海苔とともに白米によって生成される高い血糖値を安定させるのに役立ちます。 。 砂糖と一緒に。
海苔は、繊維質、ビタミンA、B、C、E、オメガ3を含む優れた食品です。
日本食レストランでの食事をより健康的にするための 6 つの簡単なルールを次に示します。
- まずは必ず味噌汁から。
日本食レストランで食べられる最も健康的な料理です。 栄養素が豊富で、腸、より正確には微生物叢の健康を促進し、プレバイオティクスとして機能します。 あ 味噌の発酵は私たちの体の栄養素の消化吸収能力を促進します したがって、食事の強い味方になります。 - それから枝豆かワカメを食べます。
枝豆は大豆なのでタンパク質や食物繊維が豊富です。 小鉢約120mlの枝豆には、たんぱく質約9g、食物繊維約4gが含まれており、栄養価の高い食品です。 高い栄養密度により、より良い血糖コントロールが可能になります残りの食事中に。
ワカメはサラダに相当する緑色の海藻で、食物繊維が豊富で、砂糖や白米によって引き起こされる血糖値の上昇を抑える効果があるため、寿司の食事の始めに加えるのにも適しています。 さらに、それは 私たちの健康に有益な優れたヨウ素源 (甲状腺疾患のある人には当てはまりません)。 - 金額を確認してください。
寿司の大きな問題の 1 つは、食べる量をコントロールすることです。 ご飯と合わせて 6 貫までに制限し、刺身にもっと賭けましょう。 コンボやビュッフェはとても魅力的に見えますが、たくさんの食べ物を利用できると、摂取カロリーが 30% 多くなります。 食べ物の大きさに対する私たちの行動に関するこの英語の研究。 - 薄口醤油を選ぶようにしましょう。
うすくちとも呼ばれ、塩分が少なく、大豆が多く小麦が少なく作られています。 - 天ぷら、マヨネーズ、クリームチーズは避けてください。
- 魚の種類を変えます。
白身魚、ポルトガル語、イワシも含まれます。
相談でよくある質問: 巻き寿司にはどれくらいのカロリーが含まれていますか?
これは使用する材料の種類によって大きく異なります。 1ロールは6~8個で、海苔、サーモン、アボカド、キュウリ、マヨネーズが入っていることを考えると、1本あたり200~300kcalくらいになります。 揚げパンを加えると、1個あたり約400kcalになります。
正しいか間違っているか? 生の魚はあまり吸収されません。
真実。 温度のある食品はどれも前消化として機能し、吸収を助けます。 魚のタンパク質は生物学的価値が高く、生の魚では活性があり吸収を妨げるタンパク質分解酵素が熱によって失活するため、調理すると吸収がよくなります。 生の魚を食べることについては、寄生虫を防ぐという観点からも注意が必要です。 このためには、生の魚を事前に少なくとも-20℃で24時間冷凍する必要があります。
デビッド・パールマター 彼はアメリカの神経科医であり、私がすでにここで紹介した栄養と神経科学に関する数冊の本の著者です(この本など) 小麦粉の脳)。 この医師の YouTube チャンネルには 10 万人以上の登録者がおり、100 を超える興味深いインタビューが収録されています。 今回は栄養士さんをお招きして、 ニーナ・タイコルツ ために 施設栄養カウンセリングに何が起こったかについての会話。 この栄養士の仕事は書籍にも及びます ベストセラー の ニューヨーク・タイムズ などの雑誌に掲載された論文 エコノミスト、学術雑誌でも同様です。 非営利団体の創設 栄養連合米国の健康的な食事の推奨が信頼できる科学的情報に基づいていることを保証するため。
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マリアンヌ・シャベス 臨床栄養士であり、Radio Observador のポッドキャスト「Learning to Eat」の著者、および書籍「Dieta Única」(Guerra e Paz 編、2016 年)の著者です。 [ver o perfil completo]。
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