グレープフルーツジュース、牛乳、一部のお茶は薬と混ぜると非常に危険であることが研究で判明

果物は繊維、ビタミン、ミネラルが豊富なので、健康的な食事にとって重要な食品です。 ただし、それらの中には、身体がその薬を処理する方法を完全に変える可能性があるため、薬の服用と同時に摂取すべきではないものもあります。 最も一般的なケースは、米国で人気の果物であるグレープフルーツの場合で、これを摂取すると、極端な場合には死に至る可能性があります。

私たちの体内での食品と薬物の動態を理解するには、化学と生物学の授業を覚えておく必要があります。 グレープフルーツには、フラノクマリンと呼ばれる一種の化合物が豊富に含まれていますが、それ自体は健康に害を及ぼしません。 しかし、これらの化合物は私たちの体を刺激して、特定の酵素を少量生成させます。

CYP3A4 酵素の 3D モデル。 (出典: ゲッティイメージズ)

グレープフルーツに含まれる 2 つのフラノクマリンは、ベルガモチンとジヒドロキシベルガモチンです。 これらの化合物は、肝臓と小腸でチトクロム P450 3A4 (または CYP3A4) と呼ばれる酵素の産生を減少させます。 この酵素は、体内で摂取された薬剤の分解を助け、それらの排出を可能にするため、多くの薬剤の吸収に不可欠です。

したがって、研究室は CYP3A4 の作用に基づいて医薬品を作成します。 これを行わないと、患者は過剰摂取などの副作用を経験する可能性があり、まれに過剰摂取につながる可能性があります。

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CYP3A4酵素がないと薬は効かない可能性があります。

(出典: ゲッティイメージズ)(出典: ゲッティイメージズ)

「グレープフルーツ+薬」の組み合わせは、摂取する薬の種類ごとに異なる効果を発揮します。 アレルギーのある人の場合、フルーツジュースを摂取すると薬の効果が低下する可能性があります。 また、不整脈や息切れなどの不快な症状が現れる場合もあります。

グレープフルーツジュースには高濃度のフラノクマリンが含まれているため、報告されている影響はグレープフルーツジュースを飲む人によく見られます。 果物を自然な形で摂取した方がリスクは少なくなります。

グレープフルーツはブラジルでは一般的な果物ではありませんが、他の柑橘類にはグレープフルーツよりも少量ではありますが、フラノクマリンが含まれています。 したがって、薬をジュースなどの飲み物と混ぜる前に、必ず薬の添付文書を読み、医師や薬剤師に相談してください。

他の食品は薬物の吸収を妨げます

(出典: ゲッティイメージズ)(出典: ゲッティイメージズ)

グレープフルーツは、食品、医薬品、体内の酵素に含まれる化合物間の複雑な相互作用を説明するための例として使用されました。 これは、柑橘類だけが薬物動態を妨げると言っているわけではありません。

をベースにしたお茶 オトギリソウ たとえば、セントジョーンズワート(セントジョーンズワート)は避妊薬の効果を低下させ、望まない妊娠を引き起こす可能性があります。 牛乳はテトラサイクリン系抗生物質の効果を低下させる可能性があります。

イチョウ葉茶をワルファリン抗凝血剤と一緒に摂取すると、出血を引き起こす可能性があります。 一方、鉄分のサプリメントは、オレンジなどの柑橘類のジュースと一緒に摂取するとよりよく吸収されます。 ここでも、薬の説明書を読み、薬剤師や医師に相談することをお勧めします。

Miyake Shiro

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