あ オリーブ それはオリーブの実です (オレア・エウロピア)、その名前はアラビア語に由来します。これは、古典的なアラビア語(zaytünah)とアラム語(zaytünã)の組み合わせに由来し、後者はオリーブオイルという言葉を指しているため、オリーブという言葉を指しています. フランス語や英語の場合のように、他の言語では、オリーブはそれが成長する木、オリーブの木に関連付けられているため、オリーブはオリーブの名前で表示されることに注意してください。
オリーブの木は、特に地中海諸国において、文化と経済の両方において重要な役割を果たしています。 ギリシャ神話や聖書などの特定の歴史的テキストは、オリーブの木に多くの言及をしており、2000年以上にわたってこの木の重要な役割を示しています. この歴史的要因は、オリーブが世界中の料理で消費されるオリーブオイルの起源であるという事実に関連しています。
最大のオリーブ生産は地中海諸国に集中しており、8 億本以上のオリーブの木があり、世界のオリーブ生産の 90% を占めています。 しかし、オリーブの木の栽培は世界中に広がっており、アメリカ、メキシコ、チリ、アルゼンチン、ブラジル、ロシア、エジプト、日本などにプランテーションがあります。
植物の
オリーブの木は、被子植物群に属する木です。 双子葉植物に分類されるこの植物は、 ラミアレス、 家族と一緒にいる モクセイ科. 種の 2 つの亜種 オレア・ユーロピア L. 生産的な目的で一般的に栽培されています。それらは次のとおりです。 Olea europaea var. サティバ (飼いならされたオリーブ)と Olea europaea var. シルベスター. (ワイルドオリーブ – ワイルドオリーブ)。
オリーブの木は樹齢千年にもなる植物で、栽培するとゆっくりと成長し、10mに達することもあります。 その開発中に、最初は丸くて滑らかな幹が荒くねじれます。 冠は緻密で球形をしています。
オリーブの木の根系は、栄養豊富な土壌で表面的に成長し、通常は最大 2 m の深さに達しますが、水平に広がり、木の高さの 3 倍に相当するサイズに達します。
オリーブの木の実りの生産は、植え付けから 5 年後に始まりますが、この植物は 20 年後まで成長のピークに達せず、生産のピークは 35 年から 150 年の間です。
オリーブの木の果実は核果型で、内果皮 (「核」 – 種子)、中果皮 (肉質の部分)、および外果皮 (緑がかった赤みを帯びた樹皮) があります。 形に関しては、果実は楕円形、卵形、または球形である可能性があります。
気候と土壌
記録によると、オリーブの木の起源はイラン高原の斜面にある南コーカサスにありました。 この植物がメソポタミア、パレスチナ、エジプト、そして地中海の島々に広がったのはそこからでした.
これらの地域の気候は非常に特殊で特徴的であり、これはオリーブの木の優れた成長に不可欠であり、30 ºC から 45 ºC の範囲の温度、暑くて乾燥した夏、適度に雨が降る冬 (330 から 400 mm) を必要とします。
オリーブの木は乾燥した乾燥した環境に耐えることができますが、そのようなストレスの多い状態は植物の生理学的および生化学的恒常性適応を刺激し、光合成と細胞呼吸の速度を完全に変えるROS(活性酸素種)を生成します。生産される果実の品質。
オリーブの木の寿命が長いのは、樹冠と根系が、霜や害虫の攻撃などの長期にわたるストレスにさらされた後、適応して回復する能力によるものです.
健康と消費
オリーブがもたらす健康上の利点と、この植物から生産されるオイルの品質が、この果実が世界中で消費される主な要因です。
オリーブによって引き起こされる主な健康上の利点は、健康に良いと考えられている HDL (高密度リポタンパク質) が豊富なオイルであるオリーブ オイルに関連しています。 さらに、果物は栄養価が高く、ビタミンA、C、E、K、B1、B2、B3、B9などのミネラル塩とビタミンが豊富です.
オリーブの果実には、果実の苦味を引き起こす配糖体であるオレウロペインが含まれているため、オリーブは通常そのままでは食べられません。 したがって、オリーブは一般的に油の形で、または果実が苦味除去プロセスを経た後に消費されます.
参照:
CAPPATO、レアンドロ・ペレイラ; FERREIRA、Elisa Helena da Rocha; ローゼンタール、アマウリ。 ブラジルのテーブル オリーブ: 市場、技術、法的側面。 農村科学、v。 45、p。 1327-1335、2015。
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VESCHI、ベンジャミン。 オリーブとオリーブの語源。 で利用可能: https://etimologia.com.br/azeitona-oliva/. 2020年
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