通常のアルコールとしてよく知られているエタノールの投与量は、植物がそれらを殺す可能性のある熱ストレスに耐えるのを助けることができる、と日本の理研の生物学者は発見した. これは、気候変動の影響に対する作物の回復力を高めるための安価な方法を提供する可能性があります。 地球温暖化は、世界中の農作物における熱に関連した収量損失のリスクを増大させます。 これらの損失を減らす方法を発見することは、農業の持続可能性を保護するのに役立ちます。
遺伝子工学はこれを実現するための強力な手法ですが、実装がより簡単で安価なローテク ソリューションに対する大きなニーズもあります。 「遺伝子組み換え植物はすべての国ですぐに利用できるわけではないため、単純で安価な新しい技術を開発する必要があります」と、理化学研究所環境資源科学研究センターの関基明氏は述べています。 安全な化学物質で作物を前処理することは、これを達成するための有望なアプローチです。 科学者たちは、環境ストレスに対する植物の耐性を高めるさまざまな化学物質の能力を研究することによって、このアプローチを模索しています。
今回、関氏らは、熱にさらされる前にエタノールを植物に適用するだけで、植物の耐暑性が高まることを発見しました。 「エタノールの外用は、さまざまな植物の耐暑性を高めるための簡単で安価で効果的な方法です」と関氏は述べています。 チームは、レタスとクレソンを土壌中の低濃度のエタノールに数日間さらしました。 次に、処理および未処理の対照植物を、熱ストレスを誘発するのに十分高い温度で短時間生育させました。 未処理の植物の 10% だけが熱ストレスを生き延びましたが、処理された植物の最大 70% が生き残り、エタノールからの非常に大きな利益を示しました。
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