このデータは、アレンテージョ地域ワイン委員会 (CVRA) によってルサ代理店に開示され、同地域は今月までに「タルハ ワインの輸出記録」に達したと報告されました。
「2022 年はまだ終わっていませんが、CVRA は 10 月に Talha Wine – DOC Alentejo が 2021 年全体よりも多くの量が輸出され、2015 年以降に登録された最高量を超えていることを発見しました。」声明。
Lusa から連絡を受けた CVRA のフランシスコ・マテウス会長は、「輸出が増加」しており、10 月までにこの地域では「合計 9,000 リットルのワインが市場に出回っている」と語った。
「昨年、すでに 47% 多い輸出を行っていました」、今年は 10 月までに「2021 年と比較してすでに 15% の増加が見られます」、「年末まで増加するので、これは良いことです」 「生産者の優れた関心と努力のおかげで、タルハ ワインが発展している兆候」と彼は強調しました。
今年は日本、ブラジル、アメリカ合衆国が主な輸出先でしたが、昨年は「カナダと中国」も「重要な市場」だったと、CVRAの担当者は振り返りました。
フランシスコ・マテウスは、それがタルハワインの「史上最高の結果」であったことを喜んだが、この地域の「ニッチ」な製品としても分析されなければならないことを思い出した.
「これはアレンテージョのワイン生産量のごく一部です。 昨年、アレンテージョは 1 億 2,600 万リットルのワインを生産しました」が、そのうち「約 181,000 リットルのワインのみ」、「総生産量の 0.1%」に相当します。
これらのうち、約 181,000 リットル、約 74,000 リットルがタルハのワイン – DOC アレンテージョとしての認定プロセスを経ています。
「私たちは2015年以来、ヴィンテージワインのこれらの数字にもっと注意を払っています」と彼は指摘しました.
ルサが参照した CVRA のデータによると、2014 年にはこの地域でこのタイプのワインの生産者は 4 人でしたが、翌年にはこの数は 9 人に増えました。 2021 年には 23 に増えましたが、これは「アレンテージョのワイン生産者の総数の 10% を占めています」とフランシスコ・マテウスは述べています。
フランシスコ・マテウス氏は、ユネスコによる無形文化遺産の候補となるはずのタルハワインも、「特別でユニークな製品であり、生産者側の多大な努力と献身を必要とし、地域と密接に結びついており、維持することが重要な伝統を持っています。
アレンテージョは、タルハと呼ばれる粘土層で 2000 年以上にわたってタルハ ワインを生産してきた、世界で 2 つしかない地域の 1 つです。この地域は、イベリア人がローマに占領された時代から活動を続けています。半島。
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