たらちねさん:食品の放射能を管理しながらも「敏感な敵」を恐れる福島の女性たち

写真のキャプション、

木村愛さんとボランティアのチームは、年に 4 回、日本の福島原子力発電所周辺の海域から魚のサンプルを収集しています。

  • 著者、 シャイマー・ハリル
  • ロール、 BBC東京特派員

白衣と手袋を着けた木村愛さんは、日本の東海岸にある現在は運転停止中の福島第一原子力発電所から車で約1時間のたらちね研究室で魚のサンプルを切り分けている。

年に 4 回、木村氏とボランティアのチームは工場周辺の海域から魚のサンプルを採取します。 これは、福島原子力発電所の原子炉に壊滅的な津波が浸水し、核放射線漏れを引き起こした数カ月後の2011年に研究所が設立されて以来、続けられてきた日常業務だ。

木村だけが科学者ではない。 彼女も、研究室を運営する他の女性たちも同様だ。

木村さんは、地元住民は津波後に動揺し、放射線によるリスクについての情報を得るのは容易ではなかったと語った。 そこで彼らは、子供たちに食べさせても安全かどうかを調べるために研究所を設立しました。

Miyake Shiro

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