ブリュッセルでの日本の岸田文雄首相と欧州連合指導者ウルズラ・フォン・デア・ライエン氏とシャルル・ミシェル氏との会談後、 今週木曜日、欧州委員会は食料品の輸入制限の解除を定めた規則を採択した。 加盟国によって事前に承認されています。
「近年の良好な管理結果は、日本のパートナーの強いコミットメントと協力を示しています。」健康・食品安全長官ステラ・キリアキデス氏は語った。
「EUには世界で最も高い食品安全基準があり、それを維持することが私たちの仕事の最優先事項です。」ステラ・キリアキデスは言った。2011年の福島事故後、欧州連合は輸入制限を繰り返し強化し、日本からの食品や飼料の放射能汚染の可能性から人間の健康を守る対策を強化した。 すなわち、食品の輸出前に放射能検査を実施することを課すことである。
という制限が導入されて以来、 この措置は委員会によって2年ごとに見直され、リスクが減少するにつれて徐々に削減されました。。 2021年9月に最後に改定されたときは、野生のキノコ、特定の魚種、野生の食用植物のみが輸出前検査制限の対象となっていた。
サミット後の記者会見では、 EUは原則として来月にも規制を解除すると発表し、日本は引き続き製品の放射能を監視すると付け加えた。
「この措置は被災地の復興を促進するのに役立ち、我々はそれを評価し、歓迎するものである。」岸田文雄首相は記者会見でこう語った。
EUは声明で「日本政府がすべての結果を公表することも同様に重要だ」と述べた。
現在、11カ国が福島地域や日本の他の地域からの製品の輸入規制を維持している。
ブリュッセルの規制緩和の動きは、EU農産物に対する規制緩和の一環とみられている。 EUの牛肉、果物、野菜の輸出は現在、食品安全規則による日本の貿易障壁によって制限されている。
日本産食品の輸入を制限する規則の解除は、東京が核廃水を太平洋に汲み上げ始める数週間前に行われる。 中国を含む他の国は、この考えが続くなら日本の水産物輸入をさらに制限すると脅している。
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