日本が世界で最も「薄い」国の一つになるのに役立つ 2 つの法律 | 幸福

日本政府は健康と低脂肪レベルを保証する法律に投資しました – それはうまくいきました — 写真: kaboompics

世界で最も肥満率が低い50か国のリストには、貧困、飢餓、治安の悪さ、またはそれらすべてに苦しむ国々が数多く含まれています。 しかし、マリとジンバブエの間の38位では、ある国が他の国よりも際立っている。

成人人口の肥満率はわずか 3.7% である日本は、先進国の中で肥満率が最も低い国です。

この国を G8 (地球上で最も工業経済が発展した国のグループ) の他のメンバーと比較すると、その違いは顕著であり、ドイツ、フランス、イタリアでは 21 ~ 22% の肥満者がいます。王国は約 26%、米国はほぼ対極にあり 33.6% です。

比較のために、ブラジルでは人口の 17.1% が肥満者です。

BBCのスペイン語放送「BBCムンド」は、WHO(世界保健機関)の栄養専門家カトリン・エンゲルハルト氏に、国民の全年齢層において肥満と過体重を低水準に維持する日本の成功について語った。

これらの良好な結果の裏には、栄養および健康教育プログラムに多額の投資を行い、過剰体重の抑制を目的とした政策に取り組んでいる政府の存在があるとエンゲルハルト氏は強調する。

これらの施策はすべて「健康日本21」と呼ばれる国民運動の一環である。

まず、この国の健康を確保し、肥満と闘うのに役立つ 2 つの具体的な法律を理解してください。

子どもたちの教育のための「育育法」

「この法律には非常に深い名前があります」とエンゲルハルト氏は言います。 「宿」は食べ物、食事、食べる行為を指し、「育」は知育、徳育、体育を指します。

この規則の目的は、学校の最初の年から中等レベルまで栄養教育を義務付けることに加えて、食物連鎖、食物の起源と生産に関する生徒の情報を増やすことです。

2005年から施行された「育育法」は、学校での健康的なメニューや、栄養に関する特定のコースを教えるための教師訓練も受けた専門の栄養士の雇用などのプロセスを定めている。

さらに、この法律は食を中心とした社会文化の促進を促進します。 意味: 子どもたちは学校で食事を準備し、共有することが奨励されています。

食事の時間になると教室はレストランのような雰囲気になります。 子どもたちはテーブルのセッティングを手伝い、お互いに料理を出し、一緒に食事をします。

その目的は、「食べることは社会的な行為である」というメッセージを送ることだとエンゲルハルト氏は説明する。

さらに、専門家によると、学校内にはキオスクや食品の自動販売機がないため、生徒がポテトチップスや甘い飲み物などの不健康な軽食を手に入れる可能性は低いという。

成人の体重をコントロールするメタボの法則

日本の成功を説明するために専門家が強調するもう一つの法律は、40歳から75歳までの成人に毎年腹囲を測定することを奨励するメタボ(代謝)法である。

世界保健機関によると、周囲径が男性で 94 cm、女性で 80 cm を超えると、心血管疾患などの代謝性合併症のリスクが高くなります。

これらの測定は行政だけでなく企業によっても実施されます。

「雇用主は、すべてのスタッフが腹囲を測定しなければならない毎年の日を明確に定めています」とWHOの専門家は説明します。

対策が不健康な場合、企業は従業員にサポートセッションへの参加や運動量の増加を奨励する。

この法律の目的は、成人が健康的な体重と身体活動の重要性をより認識するよう奨励することです。

法律では次のような規定もあります。

– 企業は従業員に自由時間に運動することを奨励しています。 従業員が昼食時や仕事後に気軽に運動できるよう、ジムやバドミントンコートを備えているところもあります。

– 従業員には徒歩または自転車で通勤することが奨励されており、政府は運動を奨励するために自転車道の安全性を推進しています。

伝統的な料理と少量の料理

しかし、特定の法律に加えて、日本人が体重を維持するのに役立つ文化的な特殊性もあります。

同じく肥満率が非常に低い韓国(4.6%)など、他のアジア社会と同様に、日本でも伝統的な食生活が非常に重視されています。

「新鮮な地元産の食品に重点を置いています」とカトリン・エンゲルハルト氏は強調します。

日本人は、自然な形で食物を生産する小さな土地と都市の庭園に大きな誇りを持っています。

「一部のアジアの文化では、食べ物は常に薬に近いものとみなされてきました」と専門家は説明します。 さらに、これは文化的要因にも影響を与えていることを浮き彫りにしています。それは、歴史的に彼らは少量の料理を好むということです。

「日本の家族の行事では、伝統的な料理で、多くの料理が少量ずつ提供され、野菜や非常に新鮮な食材がたっぷりと詰め込まれています」とエンゲルハルト氏は言います。

一方、例えば、トンガ、パラオ、ナウル、ニウエ、クック諸島(40%以上)など、世界で最も肥満率が高い太平洋の島々では、肥満率が極めて低く、肥満率が非常に低いのが特徴です。活動。

肥満率が最も低いラテンアメリカ諸国

肥満率が最も高いラテンアメリカ諸国

Miyake Shiro

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