ゆず:キッチンを征服した果物

ゆず は日本でもよく見られる東アジアの柑橘類ですが、原産地は千年以上前の中国です。 マンダリン(マンダリン)同士の交配から生まれた雑種種であると考えられています。網状の柑橘類) とイチャンパペダ (シトラス・イチャンゲンシス) — レモンの香りの花を持つ中国の果物。

不規則な黄金色の皮、大きな種子と多肉質の果肉が特徴です。 ゆず 柑橘類の中で最も耐寒性があり、高地や氷点下でも生育できます。 千年以上前に日本に伝わり、今日ではソース、デザート、飲み物、その他の典型的な日本料理の製造に使用され、郷土料理で重要な役割を果たしています。

その味はレモンとグレープフルーツの組み合わせに似ており、酸っぱくて酸っぱいと形容され、果物をそのままの形で食べるには強すぎます。 本来は。 しかし、多くの人はその味を次のように考えています。 ゆず レモンとは比較的異なり、ハーブや花の香りと酸味が特徴です。

自然食品とその効能とは何ですか?

栄養プロフィール

の一部 100グラムゆず その周り :

  • 53カロリー。
  • 炭水化物:13.3グラム。
  • タンパク質:0.8グラム。
  • 脂肪:0.3グラム。
  • 食物繊維:1.8グラム。
  • ビタミンC: 1日の推奨摂取量の59%。
  • ビタミンA: 1日の推奨摂取量の31%。
  • チアミン: 1 日の推奨摂取量の 5%。
  • ビタミンB6: 1日の推奨摂取量の5%。
  • ビタミンB5: 1日の推奨摂取量の4%。
  • 銅: 1日の推奨摂取量の5%。

さらに、果物には少量のマグネシウム、鉄、亜鉛、カルシウム、リボフラビン、ナイアシン、ビタミンEも含まれています。

編集・リサイズした画像 ヤギの木のデザイン上で利用可能 フリッカー 認可された CC PAR 2.0

ゆずの健康効果とは何ですか?

抗酸化物質が豊富

抗酸化物質は、健康な細胞に損傷を与え、過剰に酸化ストレスを引き起こす可能性がある反応性分子であるフリーラジカルの作用を中和できる化合物です。 抗酸化物質の最大の供給源 ゆず ビタミンCは皮膚の健康を維持し、免疫システムをサポートします。

ただし、果物に含まれる抗酸化物質の他の供給源は、カロテノイドとフラボノイドの含有量に由来します。

によると 研究 試験管内、リモネン、樹皮に存在 ゆず 抗酸化物質として働き、炎症を軽減します。 この化合物は、特に喘息の治療において有益な効果をもたらす可能性があると考えられています。

心臓血管の健康

勉強 2015 年は次のことを証明しました。 ゆず 抗凝固剤として作用することができます。 したがって、専門家は、心臓発作や脳卒中のリスクが高い人々にとって、その摂取が有益である可能性があると考えています。

この特性は、果物に含まれる 2 つの特定のフラボノイド、ヘスペリジンとナリンギンの含有量によるものです。

さらに、もう一つ、 勉強実験用ラットで行われた実験では、動物の血液中のトリグリセリドを減少させるフルーツ抽出物の有効性が証明されました。 ただし、人間でも同様の効果を証明するには、さらに研究を行う必要があります。

レモンエッセンシャルオイル:何のためにあるのか

心を落ち着かせる効果

のエッセンシャルオイルは、 ゆず 鎮静効果の可能性について研究されており、アロマテラピーとしてこれを吸入すると、心拍数が下がり、不安が軽減され、月経前の症状が改善されると考えられています。 (1、 )

脳の健康

一般に、 ゆず 脳の健康を維持するために必要なビタミン、ミネラル、抗酸化物質が豊富に含まれています。 ただし、さらに、 研究 の長期摂取が証明されています。 ゆず 実験用ラットの脳機能と血糖コントロールが改善されました。

その他も同様に、 研究 認知機能低下を防ぐ柑橘類の効果はすでに証明されています。

Miyake Shiro

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